Актуально
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
Бум сланцевого газа в США обеспечил крупнейшему в мире химическому концерну BASF доходы, превысившие прогнозы аналитиков. В то время как выручка его американского подразделения увеличилась по итогам 2013 года всего лишь на 1%, прибыль подскочила на 50%, пишет РБК daily.
По словам председателя правления BASF Курта Бокка, концерн вовремя инвестировал в перспективные направления, повысив эффективность своего бизнеса. Наличие дешевого сланцевого газа позволило компании компенсировать снижение прибыльности производства химреагентов. Благодаря срочной модернизации своего химического завода в Порт-Артуре (Техас) BASF может теперь перерабатывать дешевый газ и в этом штате. В результате, несмотря на стагнацию выручки, растет прибыль. За минувший год операционная прибыль компании в США увеличилась более чем на 500 млн евро, до 1,54 млрд евро. Это позволило концерну в целом — на фоне сильного евро и стагнирующей прибыли во всех остальных регионах мира — увеличить свой показатель доналоговой прибыли в течение 2013 года на 8%, доведя его до 7,27 млрд евро.
Однако, подводя итоги минувшего года, в штаб-квартире BASF в Людвигсхафене Курт Бокк не пояснил в подробностях, какие выгоды может принести концерну продолжение бума дешевого сланцевого газа, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Впрочем, председатель правления немецкого химического гиганта дал ясно понять, что в ближайшие пять лет инвестиции в Европе впервые будут меньше половины всех вложений BASF в свое развитие. Например, если раньше инвестиционный бюджет для Германии превышал треть всех вложений, то теперь он сократится до 25%.
Без конкретного ответа остался и вопрос о том, действительно ли BASF планирует покупку нефтегазовой «дочки» второго по величине энергетического концерна Германии — RWE. Между тем, по данным FAZ, BASF уже сделал соответствующее предложение RWE: объем сделки может составить до 5 млрд евро и сместить центр тяжести деятельности BASF в сторону от химического производства — в направление нефти и газа. Кстати, Курт Бокк и финансовый директор Ханс-Ульрих Энгель уверены, что такая покупка не остановит рост курса акции BASF, хотя аналитики отмечают, что ценные бумаги нефтедобывающих компаний стоят на рынке традиционно меньше, чем акции химических предприятий.
Курт Бокк коснулся и декабрьской сделки по обмену активами с «Газпромом», в ходе которой в середине года российской стороне будет передан низкорентабельный бизнес по торговле газом с выручкой примерно 13 млрд евро, а взамен получены доли высокорентабельных участков газовых месторождений в Сибири. Глава BASF при этом отметил, что в результате доля прибыли от нефтегазового подразделения уменьшится. В минувшем году она равнялась почти 2 млрд евро, что составляет 27% доналоговой прибыли BASF. Несколько уменьшится и общая выручка концерна, однако сделка положительно скажется на показателе доналоговой прибыли BASF в 2014 году, цитирует главу концерна FAZ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…