Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Башнефть по итогам 2013 года показала существенный прирост запасов. Коэффициент замещения доказанных запасов составил 133,7% по сравнению с 123,4% на конец 2012 года. В то же время обеспеченность запасами жидких углеводородов у Башнефти находится на относительно низком уровне и составляет 17,9 года. Это ниже, чем значение показателя по итогам 2012 года, когда он был равен 18,3 года. По мере того как будет расти добыча на месторождениях им. Требса и Титова, восполнение запасов будет даваться компании тяжелее, так как ее основная ресурсная база в Башкирии истощена. Соответственно, вовлечение в разработку дополнительных запасов нефти, а также поддержание стабильного уровня добычи на них обходится компании все дороже.
Башнефть не раз заявляла о намерении стабилизировать добычу на зрелых месторождениях на уровне порядка 15 млн т/г и удерживать его до 2014-2016 годов. Однако я склонен думать, что применение новых технологий методов увеличения нефтеотдачи (МУН) позволит удерживать полку добычи на зрелых месторождениях выше 15 млн тонн намного дольше ранее намеченного срока, ориентировочно — до 2018-2019 годов. Одним из важных способов повышения эффективности при использовании ресурсной базы, помимо проведения дополнительной 3D-сейсморазведки, станет наращивание эффективности бурения. Чтобы достичь этой цели, Башнефть открыла центр по сопровождению бурения скважин в Уфе. В нем будет отслеживаться бурение скважин и на ключевых для компании месторождениях им. Требса и Титова.
На месторождениях продолжается разведочное бурение и анализ полученных при 2D- и 3D-сейсморазведке данных. При этом уже проведенная работа позволила перенести часть тамошних ресурсов в категорию извлекаемых запасов. По состоянию на конец прошлого года суммарные запасы нефти (3P) на Требса и Титова составили 11 млн тонн, в то время как общие условные ресурсы (3С) оценены в 87 млн тонн, а перспективные — в 8 млн тонн. Именно с разработкой этих запасов связан дальнейший рост добычи нефти компанией. В 2013 году на них было добыто порядка 300 тыс. тонн, в текущем планируется добыть порядка 900 тыс. тонн, а выход на полку добычи в 4,8 млн тонн запланирован до 2020 года. На мой взгляд, данный уровень предусмотрен консервативным прогнозом.
Весьма позитивно и то, что, согласно опубликованной информации, по итогам аудита возможные запасы газа газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы, принадлежащих Башнефти, составили 24,5 млрд куб. м. В планах компании наращивать добычу природного и попутного газа, а ввод в эксплуатацию четырех месторождений этой группы поможет достичь намеченной цели. Во-первых, месторождения располагаются в основном регионе деятельности компании. Во-вторых, последние тенденции на внутреннем рынке газа, такие как растущая конкуренция, попытки дальнейшей либерализации доступа независимых производителей к газопроводам и подземным хранилищам, а также поощрение региональными властями перехода на использование газомоторного топлива позволяют рассчитывать на то, что ресурсы газа компании удастся эффективно монетизировать.
Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6. Таргет по привилегированным — $48,4, рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…