Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Русснефть» и новый нефтяной проект Михаила Гуцериева «Нефтиса», выделившийся из «Русснефти», могут начать процедуру обратного слияния. За время раздельной работы в 2013 году «Русснефть» погасила долг, который мешал ее развитию, а господин Гуцериев смог консолидировать компанию, выкупив акции у АФК «Система» и Сбербанка, пишет «Коммерсантъ».
ФАС вчера сообщила о том, что одобрила ходатайство компании Sonburg Finance Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о приобретении НК «Нефтиса». По состоянию на вчерашний день собственником 100% «Нефтисы», согласно базе «СПАРК-Интерфакс», является кипрская Dolmer Enterprises Ltd, подконтрольная, по неофициальной информации, Михаилу Гуцериеву. Представитель «Русснефти» господина Гуцериева вчера от комментариев отказался.
Но источники, близкие к «Русснефти», говорят, что смена собственника «Нефтисы» может быть связана с возможным слиянием двух компаний. В 2013 году господин Гуцериев консолидировал «Русснефть», выкупив доли в компании у АФК «Система» (владела 49% акций) и Сбербанка (2%). Тогда же руководство компании сообщило о полном списании долга банку (тогда составлял свыше $3 млрд). Но в начале 2014 года стало известно о том, что Сбербанку продано 10% акций «Нефтисы». Тогда же компания сообщила, что Михаил Гуцериев возглавил ее совет директоров. Источники, близкие к «Русснефти», поясняли, что схема с разделением активов связана с высоким уровнем долговой нагрузки компании, а «Нефтиса» могла привлекать заимствования для приобретения новых активов.
На «Нефтису» за последние полгода был переведен ряд крупных активов «Русснефти». Осенью 2013 года она получила «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское». Также известно об интересе «Нефтисы» к «Диньельнефти» (шесть месторождений с запасами 6,3 млн тонн и годовой добычей около 100 тыс. тонн) и к «Чедтый нефти» с лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 2,2 млн тонн. Структуры Михаила Гуцериева также пытались получить контроль над британской Exillon Energy. Но масштабы «Нефтисы» пока несравнимы с «Русснефтью»: ее добыча в 2013 году составила около 4 млн тонн нефти, тогда как у «Русснефти» — около 13 млн тонн.
Консолидация является очевидным вариантом развития обеих компаний, считает Карен Дашьян из Advance Capital. По мнению эксперта, слияние стало возможным после того, как господин Гуцериев выкупил доли своих бывших партнеров по «Русснефти» и минимизировал ее долг. По его мнению, «сейчас нефтекомпании работают в интересах одного акционера, и ими управляет фактически одна менеджерская команда, поэтому объединение заметно упростит управление».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.