Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Некоммерческое партнерство «Территориальные сетевые организации» (НП «ТСО») в ближайшие дни планирует направить в Минэнерго свои предложения по критериям отнесения компаний к ТСО (обеспечивают передачу электроэнергии по сетям в регионах), сообщил председатель партнерства Александр Хуруджи. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что за счет введения критериев число ТСО к 2017г. может сократиться вдвое.
По словам Хуруджи, критерии отнесения к ТСО нужны не для сокращения количества сетевых организаций, а для повышения эффективности их работы. Эффективность, в частности, может выражаться в снижении себестоимости услуг ТСО. Как пояснил Хуруджи, лучший эффект может быть достигнут при комплексном подходе, в частности важно синхронное введение нормативных актов по критериям ТСО, бенчмаркингу и т.п.
В партнерстве считают, что среди критериев должны быть наличие у сетевой компании собственного персонала (диспетчерского, оперативно-выездных бригад), минимальный объем энергооборудования, установленный уровень потерь при передачи электроэнергии. Основным моментом в партнерстве считают создание механизма финансовых гарантий для вновь возникающих ТСО.
В октябре прошлого года НП «ТСО» провело оценку числа территориальных сетевых организаций с выручкой не менее 30 млн руб. По данным партнерства, из 3 тыс. 878 работающих в стране ТСО под этот критерий попали только 443 компании, включая «дочки» «Россетей» и «Оборонэнерго», эксплуатирующий электрические сети Минобороны во всех регионах страны.
В начале февраля 2014г. Минэнерго на портале информации о разработке нормативных актов сообщило о том, что проект постановления правительства, вводящий критерии для ТСО, будет опубликован для общественного обсуждения. Пока что документ не был опубликован.
В январе 2014г. Новак сообщил, что число ТСО к 2017г. должно уменьшиться в два раза, а к 2022г. — еще вдвое. Глава Минэнерго уточнил, что ведомство будет проводить политику, направленную на сокращение ТСО с помощью определения критериев. «По сути дела, будет проводиться сертификация. Не в формальном плане, а с точки зрения получения тарифа от Региональной энергетической комиссии (РЭК). То есть те ТСО, которые не будут попадать под критерии по размерам, по квалификации кадров, основным фондам, не получат тарифа и вынуждены будут либо объединяться, либо сокращать свой бизнес», — отметил Новак.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…