Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минэкономики опять предлагает усилить давление на естественные монополии, закрепив до 2030 года индексацию тарифов на газ и передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции. Если эту идею одобрят, с 2017 года «Россети» и «Газпром» будут ежегодно терять примерно по 1,5% выручки на внутреннем рынке в реальном выражении. Это сравнительно небольшая потеря, но инвесторов беспокоят постоянная смена правил игры и фактический отказ от долгосрочных тарифов, пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики обнародовало свои предложения по долгосрочной тарифной политике до 2030 года, которые были вынесены на совещание у Дмитрия Медведева в прошлый вторник. Как заявил «Интерфаксу» замглавы Минэкономики Сергей Беляков, для тарифов на газ и передачу электроэнергии для промышленности с 2017 года предлагается перейти к индексации по инфляции с понижающим коэффициентом 0,7-0,8. Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции, постепенно устраняя перекрестное субсидирование.
За последние две недели взгляды Минэкономики на проблему тарифов стали заметно радикальнее. Еще в конце января на совещании в правительстве министерство предлагало индексировать тарифы для промышленности по инфляции, а для населения — на 20-30% выше инфляции. Это позволило бы монополиям хотя бы сохранить выручку в реальном выражении — теперь же им грозят потери. Причины изменения позиции в министерстве не пояснили (об этом см. также стр. 7).
«Логика Минэкономики может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится и на других секторах экономики»,— предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении. В «Россетях» сообщили, что уже подали на рассмотрение инвестпрограммы дочерних компаний на 2014-2018 годы и ожидают решения, в соответствии с которым будут планировать инвестиции. В «Газпроме» не комментируют инициативы Минэкономики до их утверждения правительством.
Но неясна судьба введенного с 2010 года в электросетях RAB-регулирования (долгосрочные тарифы, учитывающие возврат инвестиций). Сейчас RAB действует в дочерних компаниях «Россетей» — Федеральной сетевой компании и МРСК. Государство неоднократно заявляло о намерении приватизировать МРСК, и гарантирующие доходность RAB-тарифы считались одним из методов привлечения инвесторов. Но параметры RAB уже несколько раз пересматривались, в силу чего «от RAB сохранилось только наименование, наполнение исчезло», говорит содиректор Prosperity Capital Management (фонд владеет долями в ряде МРСК, в том числе МРСК Центра и Приволжья) Роман Филькин. Но, по его словам, даже в текущей конфигурации RAB и при скромном росте тарифов электросети привлекательны для инвесторов, так как потенциал сокращения издержек в сетях огромен.
Однако низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только «Газпрому», но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В январе иностранные инвесторы в энергетику (Enel, E.ON и Fortum) уже предлагали вице-премьеру Аркадию Дворковичу вскоре завершить сдерживание тарифов, а для компенсации ущерба от него проиндексировать цены на газ на уровне инфляции плюс минимум 4-5%. В пятницу в компаниях отказались комментировать предложение Минэкономики. Но в отчете подконтрольной Enel «Энел ОГК-5» сдерживание тарифов на газ уже называлось фактором риска, который может привести к снижению доходов и пересмотру стратегии развития компании.
Сергей Улатов замечает, что, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти ниже инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Но эксперты и участники рынка, опрошенные изданием, согласны, что пока речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются. «Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017 году бессмысленно»,— замечает Роман Филькин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.