Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минэкономики выиграло спор в правительстве о концепции скидок, которые «Газпром» сможет предоставлять к тарифу ФСТ. Предел дисконта 15% будет един для всей страны, и воспользоваться им смогут все промышленные потребители, а не только крупные. «Газпром», который был согласен и на вариант ФСТ с дифференциацией скидки по регионам, теперь получит больше возможностей для конкуренции с независимыми производителями газа. Но эксперты сомневаются, что «Газпрому» будет выгодно активно предоставлять скидки, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» получит право предоставлять скидку на газ в размере до 15% от тарифа ФСТ на всей территории страны для всех промышленных потребителей, заявил вчера заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков. В конце декабря ФСТ внесла в правительство проект постановления, в котором максимальный размер скидки снижался в зависимости от того, как далеко регион располагался от основных газовых месторождений. Претендовать на нее могли только компании, потребляющие не менее 100 млн куб. м газа в год.
«»Газпром» и ФСТ настаивали на том, что дифференциация по регионам должна быть, но мы с Дворковичем (вице-премьер Аркадий Дворкович.— ред.) посчитали, что такая возможность (получения скидки.— ред.) должна быть для всех потребителей, независимо от категории и места нахождения»,— заявил Сергей Беляков. Он добавил, что изначально Минэкономики предлагало максимальный размер дисконта 20%, но в итоге все согласились на 15%. Представитель господина Дворковича подтвердила, что проект постановления «сейчас дорабатывается в аппарате правительства исходя из концепции Минэкономразвития».
Такая концепция документа идет вразрез с интересами как независимых производителей (они неоднократно называли идею скидок для «Газпрома» несправедливой конкуренцией), так и самого «Газпрома». Монополия традиционно жалуется на низкую рентабельность внутреннего рынка, и источник в отрасли пояснял, что «Газпрому» скидки нужны лишь для борьбы за нескольких крупных потребителей. Но правительство дает «Газпрому» только возможность дать скидку, а не обязанность ее предоставлять. В Минэкономики рассчитывают, что в итоге это приведет к общему снижению цен на газ для промышленности и подстегнет экономический рост.
Наибольший выигрыш от возможного дисконта получат энергетики, но уже не в этом году, поскольку контрактация газа на 2014 год завершена. Представитель «КЭС-Холдинга» заявил, что компания, «безусловно, заинтересована в получении скидок на газ от своих поставщиков, в том числе от основного поставщика — «Газпрома»», добавив, что газ на 2014 год уже законтрактован. Но собеседник в другой энергокомпании полагает, что возможная скидка не сыграет большой роли, поскольку регулируемые тарифы на тепло и электроэнергию будут пропорционально снижены, так как учитывают затраты. По его мнению, снижение цен «Газпрома» будет выгодно промышленности с собственной генерацией.
Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон также считает, что цены на газ могут снизиться только для отдельных потребителей, за которых «Газпром» вступит в конкуренцию с независимыми производителями. «На ценах на электроэнергию это практически не скажется, просто отдельные энергокомпании повысят свою маржинальность»,— считает он, добавив, что решение правительства негативно скажется на независимых производителях газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…