Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО выпустил исследование «Есть ли будущее у сектора независимых нефтяных компаний?». В своей работе авторы определяют роль и потенциал развития сектора независимых нефтяных компаний (ННК) и формулируют набор инициатив по изменению нормативно-правовой базы для обеспечения государственного стимулирования развития сектора в России.
По мнению авторов, понятие «независимые нефтяные компании» использовать более целесообразно, чем термин «малый и средний нефтяной бизнес». Под ННК в исследовании понимаются независимые от государства, добывающие нефть компании с объемом переработки жидких углеводородов менее 1 млн т независимо от объема нефтедобычи.
Исследование подчеркивает важность существования и развития ННК для России. Во-первых, они активно участвуют в геологоразведке, во-вторых – способствуют рациональному недропользованию, так как работают на небольших малопривлекательных для вертикально интегрированных компаний (ВИНК) запасах, и в-третьих – создают конкурентную среду, обеспечивающую прозрачность бизнеса и высокую экономическую активность.
В 2012 году российский сектор ННК включал 250 компаний, на долю которых пришлось 14.4 млн т или 2,8% от добычи нефти в стране. Для сравнения, в США этот сектор охватывает 7 000 ННК, добывающих около 46% нефти. Законодательство США ориентировано на поддержание развития сектора ННК через особые налоговые льготы. Кроме того, большое количество ННК обеспечивают высокий уровень конкуренции на аукционах, в результате которых бюджет получает бонусы, являющиеся существенной составляющей бюджетной системы страны.
Как отмечают эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, в России государство не уделяет достаточного внимания сектору ННК, что ставит его под угрозу исчезновения. «В отличие от ННК США, российские ННК не пользуются практически никакими преимуществами. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не применим к ННК. Специфические для нефтяного сектора налоговые льготы обычно носят адресный характер и принимаются в интересах ВИНК. В результате ННК сегодня имеют гораздо меньше налоговых льгот, чем ВИНК», — говорит директор Энергетического центра Григорий Выгон.
Эксперты считают необходимым дополнительное стимулирование ННК для реализации их потенциала и рассматривают три возможных способа такого стимулирования:
· предоставление отсрочки по уплате и/или снижение размера разового платежа по факту открытия;
· введение вычетов на геологоразведку из НДПИ;
· использование ННК в качестве пилотного проекта по налогообложению финансового результата (НФР).
«При реализации механизмов государственного экономического стимулирования добыча ННК может утроиться к 2030 году. Развитие сектора ННК будет способствовать созданию конкуренции, повышению экономической активности, обеспечению прозрачности бизнеса и инновационного развития нефтедобывающей отрасли России», — прогнозируют авторы исследования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…