Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ООО «Межрегионгаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром») 12-13 мая успешно провело имитационные торги на газовой бирже, объем которых составил 4,6 миллиарда кубометров газа, говорится в сообщении компании.
Имитационные торги состоялись с целью испытания скорректированной версии программного комплекса биржи газа и линий связи между организатором торгов, клиринговой организацией и рабочими местами участников торгов. В имитационных испытаниях приняли участие 28 организаций, в число которых вошли крупнейшие поставщики и потребители газа, трейдеры, финансовые компании и региональные газовые компании.
Имитационные торговые сессии прошли по балансовым пунктам КС «Вынгапуровская» и КС «Надым» по четырем финансовым инструментам. Объем торгов за первые сутки составил 4,6 миллиарда кубометров, что соответствует проектной мощности торговой системы биржи газа. Соотношение между объемами продаж и обязательствами по физической поставке газа, возникшими по результатам торгов, составило 7 к 1.
В ходе торгов участниками был совершен полный цикл операций — от покупки фьючерсного контракта до распределения физических объемов газа по конечным потребителям с электронным оформлением соответствующих документов на их транспортировку и поставку. При этом по части сделок был задействован гарантирующий поставщик. Все функции торговой и клиринговой систем работали в штатном режиме.
Минэнерго России в конце января подготовило и передало в правительство проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». Проектом постановления предусматривается возможность реализации ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами (с учетом обеспечения выполнения обязательств по ранее заключенным договорам) газа на электронной торговой площадке и товарной бирже в объеме: до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 5 миллиардов кубометров на товарной бирже в 2010 году; до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 7,5 миллиарда кубометров на товарной бирже в 2011 году; до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 10 миллиардов кубометров на товарной бирже ежегодно, начиная с 2012 года. При этом «Газпрому» разрешается реализовывать на электронной торговой площадке и товарной бирже газа не более, чем независимым производителям. Проект постановления согласован со всеми заинтересованными ведомствами (ФСТ, ФАС, ФСФР, Минфином, Минэкономразвития) и «Газпромом».
«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составляет газ ОАО «Газпром» и 3 миллиарда кубометров — газ независимых производителей.
С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства. Летом прошлого года Минэнерго планировало внести проект документа в правительство, не получив при этом согласования ФАС. Антимонопольная служба тогда не согласовала документ, настаивая на возможности перепродавать газ, приобретенный по регулируемым ценам на торгах, по свободным ценам. «Межрегионгаз» называл такой подход «несправедливым».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…