Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) завершило разработку проектной документации по внутриплощадочным объектам Сахалинской ГРЭС-2. Проект передан на государственную экспертизу и независимый технико-ценовой аудит. Полный цикл согласований планируется завершить в середине II квартала текущего года.
Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых 50 млрд руб, выделенных РусГидро по Указу Президента РФ для строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.
Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 разработана с учетом строительства трех очередей станции общей электрической мощностью 360 МВт и тепловой мощностью 15 Гкал/ч. Первую очередь станции в объеме 120 МВт и 15 Гкал/ч планируется ввести в работу в конце 2016 года. Годовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт-ч. Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в 6 км от с. Ильинское Томаринского района Сахалинской области. Топливом для станции станет уголь сахалинских месторождений.
На Сахалинской ГРЭС-2 будет установлено самое современное оборудование, работающее при высокой степени автоматизации с передовыми экономическими и экологическими показателями. Каждая очередь будет состоять из двух энергоблоков паросилового оборудования электрической мощностью 60 МВт каждый. В его состав войдут паровой котел и паровая турбина. Проект разработан с соблюдением действующего законодательства Российской Федерации в области экологии и энергобезопасности. Кроме того, он будет отвечать требованиям, установленным Директивой Евросоюза по промышленным выбросам и сбросам. Цель такого соответствия – обеспечить комплексный подход к охране окружающей среды за счет повышения эффективности систем контроля и управления.
Для сохранения экосистемы Татарского пролива и морских биоресурсов принято решение отказаться от использования морской воды для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС-2. Пресная вода для нее будет поступать по 12 подземным скважинам, которые планируется пробурить недалеко от станции.
Ряд мер направлен на сохранение водного бассейна в районе Сахалинской ГРЭС-2. Оборотная система технического водоснабжения позволит значительно снизить образование сточных вод. На первом пусковом комплексе станции мощностью 120 МВт охлаждение воды будет происходить за счет испарительной башенной градирни. Для второй и третьей очереди ГРЭС-2 предусмотрена установка радиаторных сухих градирен.
Высота дымовых труб Сахалинской ГРЭС-2 составит 150 метров, что обеспечит рассеивание газов в атмосфере и минимизацию их влияния на экологическую обстановку. Для сравнения, высота труб существующей Сахалинской ГРЭС – менее 100 метров.
С целью сокращения выбросов золы предусматривается электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц золы. Для сокращения выбросов угольной пыли в узлах пересыпки и в загрузочных бункерах предусмотрена система гидрообеспыливания (удаление пыли с помощью воды). Большое внимание при проектировании уделено сейсмической устойчивости Сахалинской ГРЭС-2. Все здания, сооружения и основное технологическое оборудование будут построены в расчете на нагрузку в 9 баллов.
Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 — один из четырех приоритетных инвестиционный проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом РАО ЭС Востока. Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд руб.
Разработка проектно-сметной Сахалинской ГРЭС-2 финансируется РАО Энергетические системы Востока, целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительство станции будет вести специально созданная компания – ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (100%-е ДЗО РусГидро, заказчик-застройщик). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро). Генеральный проектировщик станции — ОАО «Институт Теплоэлектропроект». Независимый технико-ценовой аудит проектно-сметной документации проводит инжиниринговая компания ООО «ЭФ-Инжиниринг» (отобрана ОАО «Сбербанк» по результатам конкурса).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…