Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Правительство Норвегии пересматривает решение о повышении налогов для нефтегазовой отрасли, сообщает ценовое агентство Platts со ссылкой на пресс-секретаря норвежского министерства нефти и энергетики.
Налоги, введенные предыдущим левоцентристским правительством в прошлом году, заставили отрасль предупредить, что это решение может привести к задержке или даже отмене новых проектов. В прошлом году компания Statoil, которая на 67% контролируется государством, рекомендовала отложить проект стоимостью $15 млрд по освоению гигантского месторождения Johan Castberg в Баренцевом море из-за затрат, связанных с налоговой нагрузкой.
— Продолжается работа по анализу введенного налогового режима, — сказал в интервью Platts пресс-секретарь министерства. Норвежская деловая газета Dagens Næringsliv на днях опубликовала интервью с министром нефти и энергетики Тордом Лиеном, в котором он сказал, что процесс пересмотра решения правительство осуществляет, консультируясь с отраслью.
— Для любой отрасли не типично радоваться, когда она получает новый налог, — сказал Лиен. — Поэтому для нас очень важно вникнуть в ее аргументы. Это следовало сделать до ужесточения налогообложения.
Министр добавил, что правительство воздержится от каких-либо выводов до получения всех замечаний и комментариев.
В прошлом году была уменьшена сумма, которую нефтегазовые компании могут как капиталовложения в новые месторождения. Их освоение обычно обходится в миллиарды долларов. По оценкам предыдущего правительства Норвегии, эта мера может до 2050 года принести в бюджет почти $500 млн дополнительных доходов.
Лиен отметил, что анализ этого решения тесно связан с его озабоченностью по поводу рентабельности норвежского континентального шельфа, где затраты растут.
Он добавил, что иностранным компаниям, работающим на норвежском шельфе, следовало предоставить выгодные условия, чтобы они инвестировали в Норвегию.
В январе Норвежский нефтяной директорат (NPD) опубликовал свой прогноз, согласно которому в 2014 году суммарный объем инвестиций нефтегазовой отрасли в Норвегии составит 176 млрд крон ($28,78 млрд), то есть на 3 млрд крон больше, чем прогнозировалось в 2013 году. Министр в своем интервью отметил, что в ходе очередного лицензионного аукциона заявки на участки норвежского шельфа подало рекордное число компаний.
Однако опасения по поводу того, что рост затрат может повредить отрасли в долгосрочной перспективе, усиливаются.
Генеральный директор NPD Бенте в середине января говорил, что в настоящее время на норвежском континентальном шельфе эксплуатируется рекордное количество месторождений, и в прошлом году добыча велась на 78 из них.
— Сейчас у нас 13 месторождений находятся в стадии разработки, на 88 будет проведена оценка запасов. Однако многие из недавно открытых месторождений невелики и выйти на них на уровень доходности будет трудно, — сказал Ниланд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.