Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В скором времени, Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаз, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Кыргызстана.
Сумма сделки составит символический $1. Об этом стало известно еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз временно приостановила поставки газа в Кыргызстан из-за роста задолженности страны перед поставщиками.
Газпром, помимо погашения задолженности возьмет на себя ряд других обязательств. Кыргызстан рассчитывает на поставки газа из России по цене не выше чем поставляемый из Узбекистана газ. На начало 2012 года узбекский газ обходился Кыргыстану в $290 за тыс м3, казахский в $224 за тыс м3. В настоящее время, стоимость узбекского газа также близка к $300 of тыс м3. Дополнительно, Газпром инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение 3-5 лет, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Также, российская компания также инвестирует порядка $100 млн в ГРР на территории страны. Наиболее перспективным считается юг страны, где запасы участков «Кугарт» и «Майлису-4» оцениваются в более чем 2 млрд м3. Общие запасы газа в стране оцениваются в 3-6 млрд м3, в то время как добыча составляет лишь 30 млн м3, при ежегодном потреблении в 0.5-1 млрд м3 газа в год. Таким образом, почти весь потребляемый страной газ – импортируемый. Общие геологические запасы нефти на территории Кыргызстана оцениваются в 100 млн тонн, в то время как добыча составляет около 70 тыс тонн в год. Так как у страны не было средств на проведение масштабных ГРР потенциальные запасы углеводородов могут вырасти в разы.
Российские интересы в стране не ограничиваются поставками газа. В начале года, Газпром нефть получила монопольное право на поставку нефтепродуктов в Кыргызстан. Потребность страны в нефтепродуктах составляет порядка миллиона тонн в год.
Таким образом, мы видим, что в масштабах Газпрома возникающие обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положении компании, а сама сделка носит скорее политический характер. Так, например, обещание Газпрома инвестировать в экономику страны, можно связать с выгодным для России решением Кыргызстана закрыть американскую авиабазу в Манасе (в которой, впрочем США в настоящее время не сильно нужлдаются), а сама сделка будет рассматриваться как попытка усилить экономический контроль над странами СНГ. Очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…