Актуально
В августе Казахстан увеличил поставки нефти в Германию до 190 тыс тПовышенный норматив продажи бензина на бирже может быть сезоннымОбсуждается продление запрета на экспорт бензина, приоритет — внутренний рынокВ Самаре открыли 1-й в мире памятник кухонной газовой плитеНефтяные компании обсуждают возможность строительства НПЗ на Дальнем ВостокеВ РФ нашли способ оптимизировать инновационную ГеоЭС
В инвестпрограмму филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») на 2014-2018 годы включен проект организации централизованного электроснабжения двух поселков Котласского района Архангельской области — Удимский и Ерга (МО «Приводинское») с населением более 3200 человек.
Сегодня Удима и Ерга получают электроснабжение от дизельной электростанции. Строительство подстанции и линий электропередачи позволит перевести данные населенные пункты на централизованное электроснабжение; отказаться от неэффективной, экономически затратной и неэкологичной ДЭС, для которой ежегодно приходилось запасать тонны дизельного топлива.
– Проблема перевода поселков Удима и Ерга на централизованное электроснабжение у всех на устах, – говорит глава МО «Приводинское» Аркадий Дудников. – Люди уже давно ждут, когда в их дома будет поступать надежная электроэнергия, население устало от постоянных отключений, перепадов напряжения, из-за которых выходят из строя электробытовые приборы, временами приходится сидеть при лучине. ДЭС – это просто неэффективный способ получать энергию, экономически затратный, требует завозки большого количества топлива. На сегодняшний день дизель на данной ДЭС практически полностью выработал свой ресурс, его надежность крайне низкая. Для поддержания благоприятных условий проживания населения в этой местности как можно скорее необходима реализация проекта «Архэнерго», чтобы люди почувствовали, что значит иметь по-настоящему надежное и качественное электроснабжение.
Данный проект реализуется в рамках договора на обеспечение технологического присоединения между филиалом «Архэнерго» и МО «Приводинское».
— По проекту планируется, во-первых, строительство 300-метровой отпайки 35 кВ от линии 35 кВ Приводино-Ломоватка, которая протянута от сетей «Вологдаэнерго», – поясняет начальник управления капитального строительства филиала «Архэнерго» Виктор Ломзиков. – Во-вторых, строится подстанция 35/10 кВ, где будут установлены два трансформатора мощностью по 1,6 МВА каждый. В-третьих, от подстанции к населенным пунктам Удимский и Ерга будут протянуты две распределительных воздушных линии 10 кВ. Общая длина данных линий 10 кВ составит около 19 км. Линии будут протянуты до поселковых комплектных распределительных подстанций, находящихся в собственности МО «Приводинское», мы обеспечиваем присоединение их к сетям «Архэнерго».
Работающая сегодня на данной территории дизельная электростанция находится в эксплуатации ОАО «АрхоблЭнерго». В 2011 году организация начала реализацию аналогичного проекта, но из-за финансовых трудностей вскоре все работы были остановлены, стройки заморожены. «Архэнерго» планирует выкупить данные объекты незавершенного строительства, достроить их и ввести в эксплуатацию. «Это рациональнее и быстрее, нежели мы будем возводить рядом что-то новое», – считают в компании.
Работы будут начаты, как только пройдут процедуры согласования, будет переработана проектная документация, оформлены все необходимые документы и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство. Завершение работ планируется уже к концу 2014 года.
В целом, сегодня в Поморье остается еще достаточно много отдаленных населенных пунктов с децентрализованным электроснабжением, в частности, в Лешуконском, Мезенском, Няндомском и других районах Архангельской области. «Архэнерго» при поддержке региона готово и дальше вкладываться в организацию их устойчивого централизованного электроснабжения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В августе Казахстан увеличил поставки нефти в Германию до 190 тыс т
В июле экспорт казахстанской нефти в направлении пункта сдачи нефти…
Повышенный норматив продажи бензина на бирже может быть сезонным
Повышенный норматив продажи бензина на бирже в размере 17% может…
Обсуждается продление запрета на экспорт бензина, приоритет — внутренний рынок
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
В Самаре открыли 1-й в мире памятник кухонной газовой плите
Ровно через 200 лет после ее изобретения.
Нефтяные компании обсуждают возможность строительства НПЗ на Дальнем Востоке
Обсуждается в том числе и строительство НПЗ на Сахалине, и…
В РФ нашли способ оптимизировать инновационную ГеоЭС
Ранее инженеры ТПУ разработали опытный образец ГеоЭС бинарного типа, которая…