Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минэнерго не согласно с предложениями Минприроды разрешить работать на российском шельфе частным компаниям, у которых соответствующие лицензии были до 2008 года. Претензий нет только к ЛУКОЙЛу, реализующему проекты на Каспии. В результате проблемы могут возникнуть у подконтрольных Владимиру Лисину «Севернефтегаза» и «Черноморнефтегаза» и НОВАТЭКа, который, по неофициальной информации, владеет лицензией в Карском море. В Минэнерго считают, что структуры господина Лисина и НОВАТЭК недостаточно активно развивали свои активы, чтобы стать исключениями из госмонополии на шельф, пишет «Коммерсантъ».
Подготовленный Минприроды проект поправок к закону «О недрах», касающийся расширения перечня компаний, имеющих право работать на континентальном шельфе России, не был одобрен Минэнерго. Об этом говорится в письме Минприроды правительству (копия есть у издания). Как пояснил источник в одном из ведомств, Минэнерго не согласно со списком частных недропользователей, которые получат право разрабатывать шельф. В него входят ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, а также «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз», подконтрольные Владимиру Лисину. «Министерство считает, что только ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а другие нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние несколько лет»,— пояснил он. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, протокол о разногласиях был направлен в правительство вместе с законопроектом в среду. В министерствах и правительстве ситуацию не комментировали.
Речь идет об изменениях в законодательстве, которые распространяются на частных нефтяников, имевших шельфовые лицензии до 2008 года. Тогда были приняты поправки к закону о недрах, ограничившие перечень компаний, имеющих доступ к шельфу, «Роснефтью» и «Газпромом». Уже выданные лицензии на геологоразведку на шельфе отменены не были, но частников ограничили в их продлении и переоформлении.
Самая серьезная угроза встала перед ЛУКОЙЛом. Он разрабатывает несколько месторождений на Каспии, в том числе имени Корчагина, на котором уже идет добыча, и имени Филановского. Совокупные инвестиции в них компания оценивала в 400 млрд руб. Также у ЛУКОЙЛа есть право разрабатывать два участка на шельфе Балтики. У «Севернефтегаза» три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. Разведочные лицензии «Черноморнефтегаза» на два участка в Черном море и два в Азовском истекли в 2012 году. У НОВАТЭКа, по словам источника в Минприроды, есть лицензия на шельф Карского моря. В самой компании эту информацию опровергают, но часть лицензионных участков НОВАТЭКА в Ямало-Ненецком автономном округе в любом случае захватывает территории Обской и Тазовской губ.
ЛУКОЙЛ был наиболее активным лоббистом допуска частных инвесторов на шельф и не раз жаловался на сложности работ на Каспии, в том числе правительству. Так, в октябре 2013 года на совещании у Дмитрия Медведева глава компании Вагит Алекперов обратился к нему с просьбой изменить закон и ускорить выдачу сквозной (включающей геологоразведку и добычу) лицензии на месторождение Центральное на Каспии. Тогда господин Медведев поручил министерствам решить вопрос, но этого пока не произошло. Вчера в ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг шельфа не комментировали. Представитель нефтегазовых компаний Владимира Лисина заявил, что там не согласны с Минэнерго, и подчеркнул, что объем инвестиций в шельфовые проекты бизнесмена достигает $125 млн. «Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превышающие только по Черному морю 1,4 млрд тонн условного топлива, на государственный баланс»,— поясняет собеседник.
Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех частных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым реальным претендентом на доступ к шельфу. По мнению эксперта, несмотря на «необходимое и неизбежное расширение числа участников» разработки шельфа, на начальном этапе оправдано индивидуальное предоставление лицензий, как это произошло в случае с либерализацией экспорта СПГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…