Актуально
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощностиРоссети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в КалмыкииРоссети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской области
СИБУРу из-за сложной ситуации в секторе синтетических каучуков пришлось сократить рабочий день части персонала на двух предприятиях. Основной причиной кризиса стал слабый спрос со стороны шинников и других потребителей, а также высокая конкуренция со стороны производителей натурального каучука. Эксперты считают, что 2014 год останется сложным для рынка с учетом цикличности отрасли и общего финансового спада, пишет «Коммерсантъ».
СИБУР перевел часть сотрудников «Тольяттисинтеза» и «Тольяттикаучука» на неполную рабочую неделю или с выплатой двух третей от заработной платы из-за сложной ситуации в отрасли, сообщил «Интерфакс». Как пояснили в холдинге, одним из факторов стало снижение с 2012 года спроса на синтетические каучуки. Также растет цена на сырье (бутан и изобутан) вслед за стоимостью нефти, которая в последние годы держится на уровне $100 за баррель. Это стало одной из причин ухудшения финансовых результатов СИБУРа (EBITDA в январе—сентябре снизилась на 5,4%, до 57 млрд руб.). Выручка в секторе упала на 20%. В связи с этим СИБУР разработал меры для снижения издержек, частью которых и стало сокращение рабочего времени.
Основное применение каучуков — производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин. Также из каучуков изготавливаются уплотнения для тепло-, звуко-, воздухо- и гидроизоляции разъемных элементов зданий, в вентиляционной, гидравлической, пневматической и вакуумной технике. Каучуки применяют для электроизоляции, производства медицинских приборов и средств контрацепции. Первое место в отрасли занимает Китай (более 3 млн тонн в год), Россия — на пятом (около 1,5 млн тонн и 10% рынка), крупнейшие производители — СИБУР и «Нижнекамскнефтехим».
Спад в секторе синтетических каучуков подтверждают и другие производители. Исполнительный директор группы «ТАУ Нефтехим» Марат Гайфуллин отметил в интервью Rupec, что компания вынуждена сократить производство на «Синтез каучуке». По его мнению, проседание рынка связано в том числе с ситуацией в волатильном секторе натурального каучука. По его словам, при системном росте числа плантаций, те, которые были заложены шесть-семь лет назад, вышли на период начала плодоношения. Также, говорит топ-менеджер, надо учесть усилия плантаторов, связанные с увеличением плодородности на единицу площади. Глава Rupec Андрей Костин добавляет, что в 2008 году цены на каучуки были на минимуме из-за кризиса, новых посадок никто не делал, некоторые растущие плантации вырубались в пользу масляничной пальмы. Это привело к пику цен 2011 года. Сейчас, отмечает эксперт, плодоносят плантации, посаженные перед самым кризисом на волне высоких цен в 2006-2008 годах.
Также проблемы со спросом обусловлены замедлением экономики, снижением закупок шинников, на которых, в свою очередь, давят низкие продажи в автопроме. По оценкам Cordiant, по итогам прошлого года российский шинный рынок сократился на 2,7%, до 58,2 млн шт., хотя производство шин в стране растет (на 7% в январе—сентябре). Рынок шин находится в прямой зависимости от продаж новых автомобилей, поясняют в Continental. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году в России продажи легковых машин и LCV снизились на 5,5%, до 2,78 млн, в 2014 году прогнозируется падение еще на 1,6%. Андрей Костин добавляет, что российская отрасль синтетических каучуков ориентирована на экспорт (40-50% производства) и сильно зависит от мировых рынков. Ситуация в секторе, поясняет эксперт, сложная не только у российских производителей — c лета 2013 года остановил производство в Бельгии мировой лидер Lanxess. Американская Lion Copolymer останавливает завод в Луизиане. Предпосылок для улучшения ситуации в 2014 году, отмечает Андрей Костин, пока нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в Калмыкии
Завершен ремонт основного подстанционного оборудования, в том числе 2-х силовых…
Россети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской области
Часовню Святого апостола Андрея Первозванного в с. Огнёво Казанского района…