Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Госкорпорация «Росатом» сомневается в целесообразности создания оператора программы по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на основе Горно-химического комбината, расположенного в Красноярском крае, сообщил в четверг журналистам замглавы госкорпорации Евгений Евстратов.
«Основная инфраструктура обращения с ОЯТ будет находиться на Горно-химическом комбинате (ГХК). ГХК помимо обращения с ОЯТ имеет отношение к оружейному комплексу, поэтому делать из него национального оператора, видимо, неправильно, поскольку это должен быть открытый оператор», — сказал Евстратов.
Также, по словам замглавы «Росатома», в настоящий момент нет решения, будет ли создан оператор на базе существующего юридического лица, либо создано отдельное юрлицо. Как пояснил Евстратов, решение этого вопроса будет зависеть от норм федерального закона, так как федеральное законодательство определяет, в чьей собственности — государства, либо частного лица — могут находиться перерабатываемые материалы.
В качестве примера Евстратов привел ситуацию с РосРАО, которое является оператором программы по обращению с радиоактивными отхода (РАО). По его словам, РосРАО, скорее всего, останется федеральным предприятием и не будет реформировано в открытое акционерное общество, как это предполагалось ранее.
«Суть федерального закона по обращению с РАО такова, что все объекты окончательной изоляции должны находиться в федеральной собственности», — сказал Евстратов, пояснив, что только государство может обеспечить сохранность таких материалов и объектов на промежутке в сотни и тысячи лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.