Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Госкорпорация «Росатом» сомневается в целесообразности создания оператора программы по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на основе Горно-химического комбината, расположенного в Красноярском крае, сообщил в четверг журналистам замглавы госкорпорации Евгений Евстратов.
«Основная инфраструктура обращения с ОЯТ будет находиться на Горно-химическом комбинате (ГХК). ГХК помимо обращения с ОЯТ имеет отношение к оружейному комплексу, поэтому делать из него национального оператора, видимо, неправильно, поскольку это должен быть открытый оператор», — сказал Евстратов.
Также, по словам замглавы «Росатома», в настоящий момент нет решения, будет ли создан оператор на базе существующего юридического лица, либо создано отдельное юрлицо. Как пояснил Евстратов, решение этого вопроса будет зависеть от норм федерального закона, так как федеральное законодательство определяет, в чьей собственности — государства, либо частного лица — могут находиться перерабатываемые материалы.
В качестве примера Евстратов привел ситуацию с РосРАО, которое является оператором программы по обращению с радиоактивными отхода (РАО). По его словам, РосРАО, скорее всего, останется федеральным предприятием и не будет реформировано в открытое акционерное общество, как это предполагалось ранее.
«Суть федерального закона по обращению с РАО такова, что все объекты окончательной изоляции должны находиться в федеральной собственности», — сказал Евстратов, пояснив, что только государство может обеспечить сохранность таких материалов и объектов на промежутке в сотни и тысячи лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…