Актуально
За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года не дает понимания, что будет происходить в электроэнергетике РФ в ближайшие пять лет и детально не прописывает вывод из работы старого оборудования, заявил РИА Новости заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.
Генсхема, одобряемая правительством РФ, является главным документом, по которому возводятся в РФ новые электростанции, впервые утвердили в 2007 году с горизонтом до 2020 года, в 2010 году завершается ее доработка, и горизонтом станет 2030 год. Документ прописывает вводы новой генерации, выводы старых мощностей.
«Генсхема — документ, несомненно, нужный. Но он нацелен на среднесрочную перспективу и не дает четкого представления о тех шагах, которые в отрасли необходимо предпринимать уже сегодня. А окружающая нас сейчас действительность — совсем другая, и какой она станет через пять лет — никто точно предсказать не может. Основная претензия к генсхеме проста — документ не дает нам понимания того, что будет происходить в энергетике в ближайшие пять лет», — сказал Шкатов.
Говоря о планах вывода отработавших свой срок энергоблоков электростанций Шкатов отметил, что «у нас в стране более 60% оборудования надо бы серьезно менять и речь идет уже не о продлении срока эксплуатации».
«В генсхеме прописан вывод старых мощностей. До 2015 года надо вывести 8,4 ГВт мощностей. Но ведь этот объем старой генерации, примерно равный 4% от всей установленной мощности отечественной генерации, выйдет из строя сам, как бы цинично это не звучало. Его не надо специально выводить из работы. То есть, планы, параметры вывода оборудования, его обновления, нужно прорабатывать еще более детально, чем вводы новых электростанций. А этого в генсхеме тоже нет», — добавил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%
До 95,3 млрд кВтч.
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
До 14,5 млрд руб.
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.