Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года не дает понимания, что будет происходить в электроэнергетике РФ в ближайшие пять лет и детально не прописывает вывод из работы старого оборудования, заявил РИА Новости заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.
Генсхема, одобряемая правительством РФ, является главным документом, по которому возводятся в РФ новые электростанции, впервые утвердили в 2007 году с горизонтом до 2020 года, в 2010 году завершается ее доработка, и горизонтом станет 2030 год. Документ прописывает вводы новой генерации, выводы старых мощностей.
«Генсхема — документ, несомненно, нужный. Но он нацелен на среднесрочную перспективу и не дает четкого представления о тех шагах, которые в отрасли необходимо предпринимать уже сегодня. А окружающая нас сейчас действительность — совсем другая, и какой она станет через пять лет — никто точно предсказать не может. Основная претензия к генсхеме проста — документ не дает нам понимания того, что будет происходить в энергетике в ближайшие пять лет», — сказал Шкатов.
Говоря о планах вывода отработавших свой срок энергоблоков электростанций Шкатов отметил, что «у нас в стране более 60% оборудования надо бы серьезно менять и речь идет уже не о продлении срока эксплуатации».
«В генсхеме прописан вывод старых мощностей. До 2015 года надо вывести 8,4 ГВт мощностей. Но ведь этот объем старой генерации, примерно равный 4% от всей установленной мощности отечественной генерации, выйдет из строя сам, как бы цинично это не звучало. Его не надо специально выводить из работы. То есть, планы, параметры вывода оборудования, его обновления, нужно прорабатывать еще более детально, чем вводы новых электростанций. А этого в генсхеме тоже нет», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…