Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов в РФ, которая учитывает экономическую составляющую добычи и приближена к системам, применяемым за рубежом, будет введена в действие с 1 января 2016 года, говорится в документах Минприроды.
Новая классификация предполагает выделение двух основных классов – ресурсов и запасов залежей и месторождений нефти и газа. К ресурсам относятся объемы нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований.
Запасы представляют собой объемы нефти и газа, наличие которых доказано бурением и испытанием скважин. Как ресурсы, так и запасы залежей и месторождений подразделяются по возможности коммерческого извлечения углеводородов из недр на две группы — извлекаемые и неизвлекаемые.
Запасы подразделяются по степени геологической изученности, а также по степени подготовленности к вводу в промышленную эксплуатацию с учетом экономической целесообразности для конкретного неропользователя и для государства, а также требований рационального пользования недрами, полноты извлечения полезных ископаемых и экологической безопасности.
Новая классификация предполагает, что объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены из недр за период разработки месторождения, определяется экономической целесообразностью для недропользователя и должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Госэкспертиза запасов, подтверждающая коммерческую значимость, должна выполняться при подготовке проекта разработки месторождения.
По оценке Роснедр, новая классификация позволит России подняться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. Используемая сейчас временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.