Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В рамках восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию седьмой по счету обновленный агрегат (станционный номер 5). Всего в 2013 году заработали три новых гидроагрегата общей мощностью 1920 МВт, с начала года станцией выработано более 23 млрд. кВт.ч электроэнергии.
Гидроагрегат №5 мощностью 640 МВт, один из наименее пострадавших во время аварии, был отремонтирован в течение пяти месяцев после трагических событий на СШГЭС, и уже в марте 2010 года вернулся в работу. Спустя два года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основных узлов на новые. В рамках проекта модернизации было выполнено полное обследование проточной части турбины и напорного водовода, монтаж стабилизирующих ребер в отсасывающей трубе, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения. В ходе монтажа особое внимание уделялось качеству выполнения основных технологических операций – на каждом промежуточном этапе реконструкции оборудование гидроагрегата проходило необходимый спектр испытаний и обследований.
Вводу гидроагрегата №5 в эксплуатацию предшествовал комплекс пуско-наладочных испытаний, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, испытания на холостом ходу турбины, испытания в сети, а также комплексное опробование работы оборудования и систем агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», концерна «Силовые машины» (производителя гидроагрегата), генерального проектировщика – ОАО «Ленгидропроект», муниципального образования г. Саяногорск и Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, подписала Акт, разрешающий ввод агрегата в работу.
В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Восстановленные в 2010 году гидроагрегаты №3 и 4 выведены из работы для замены их основного и вспомогательного оборудования. Планируется, что эти агрегаты будут вновь введены в эксплуатацию, соответственно, в марте и июне 2014 года.
После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный третий этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него в июле и ноябре 2013 года введены в эксплуатацию гидроагрегаты №6 и 5, а в 2014 году будут заменены на новые оставшиеся два из ранее восстановленных (№3, 4), и введен в эксплуатацию наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…