Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Из Минэнерго поступили новости по поводу конкурсов на статусы гарантирующих поставщиков компаний, лишившихся права исполнять эти функции в 2013 году.
Напомню, что в августе текущего года Минэнерго выставило на конкурс статусы ГП в тех регионах, где за долги их лишились сбытовые компании Энергострима (список включал 11 регионов). Еще два сбыта — Новгородэнергосбыт и Смоленскэнергосбыт — потеряли статус ГП с октября этого года, по ним тоже был объявлен конкурс. Суть торгов заключается в погашении определенной доли долгов бывшего ГП на оптовом рынке, за что покупатель получает возможность стать гарантирующим поставщиком данного региона. Первые три раунда торгов не состоялись ввиду отсутствия интереса к ним: потенциальные покупатели ждали снижения доли погашаемой части долга, которая с каждым новым раундом снижалась на 20%.
В итоге на четвертом раунде, когда к погашению предоставлялись 40% долгов недобросовестных сбытов, интерес был проявлен к двум регионам, однако при последующем изучении заявок Минэнерго отказало заявителям. Дело в том, что Томская энергосбытовая компания (подконтрольная Газпром Межрегионэнергосбыту) и Атомэнергосбыт (дочерняя структура Росатома) не соответствуют условиям конкурса, предполагающим, что заявитель не имеет права владеть сбытовыми и сетевыми активами в пределах одной ценовой зоны. У Росэнергоатома и Газпром энерго, аффилированных с компаниями-заявителями, такие активы есть. Позднее Минэнерго отказало этим же структурам в их заявках на сбыты Мурманской и Брянской областей. Таким образом, торги по Курской и Тверской областям также не состоялись, по ним Минэнерго ждет заявок до 20 декабря, опять же по цене 40% долгов на ОРЭМ.
При этом по состоянию на 13 декабря конкурсы успешно проведены на пяти территориях, победители определены.
В результате Минэнерго предстоит провести конкурсы в оставшихся 8 регионах: Ивановской, Курской, Тверской, Брянской, Мурманской, Новгородской, Смоленской областях и республике Бурятия, в последней из которых сумма долга к погашению снижена до 20%.
Таким образом, как и ожидалось, Интер РАО стала обладателем еще двух сбытов, что соответствует стратегии Группы по увеличению доли на сбытовом рынке до 25%. В настоящий момент доля Интер РАО в сегменте по всей России составляет порядка 14,7%. Приобретение компании со статусом гарантирующего поставщика в Омской области весьма выгодно для Интер РАО — на этой территории работает ТГК-11, являющаяся 100%-й «дочкой» Группы. Обладая статусом ГП и являясь основным поставщиком тепловой и электрической энергии в Омской области, ТГК-11 сможет повысить эффективность своей деятельности в регионе.
Целевая цена по акциям Интер РАО составляет 0,013 руб., я рекомендую «держать» бумагу.
Екатерина Шишко, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…