Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефть», которая после выкупа 19,6% «Северэнергии» у итальянской Enel стала миноритарием газодобывающей компании, еще не потеряла шансы увеличить свой пакет. Как стало известно, еще две недели у «Роснефти» будет преимущественное право и на выкуп 29,4% акций «Северэнергии», приобретаемых контролирующими акционерами компании НОВАТЭКом и «Газпром нефтью» у итальянской Eni. «Роснефть» пока не воспользовалась этим правом и продолжает переговоры с НОВАТЭКом о взаимных уступках, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» продолжает переговоры с Eni и НОВАТЭКом по поводу «Северэнергии», рассказал в пятницу президент госкомпании Игорь Сечин. «У нас очень конструктивное взаимодействие с нашими коллегами из Eni, которые очень корректно себя ведут… мы также в постоянном контакте с руководством НОВАТЭКа»,— отметил он. По словам топ-менеджера, у «Роснефти» нет конфликта с НОВАТЭКом и «взаимоприемлемое» для всех сторон решение будет найдено. От дополнительных комментариев в «Роснефти», НОВАТЭКе и «Газпром нефти» отказались.
Этой осенью между «Роснефтью» и СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» начался конфликт из-за «Северэнергии» — газодобывающей компании я Ямало-Ненецком автономном округе. Сначала в сентябре «Роснефть» договорилась с итальянской Enel о приобретении 19,6% акций «Северэнергии», что вызвало недовольство участников СП, владевшего контрольным пакетом (более 50%) этого актива. НОВАТЭК и «Газпром нефть» до этого также вели переговоры о приобретении этой доли и не были уведомлены об интересе «Роснефти». В конце ноября СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» выкупило у другой итальянской компании — Eni — ее долю в 29,4% за $2,94 млрд, став паритетным владельцам 80,4% в «Северэнергии».
Но, как говорят источники, знакомые с ситуацией, в течение еще двух недель у «Роснефти» будет приоритетное право выкупа доли Eni в проекте. Это право досталось госкомпании при консолидации акций Enel. Как говорят собеседники, близкие к переговорам, «Роснефть» готова отказаться от него, и тогда «Газпром нефть» и НОВАТЭК смогут закрыть сделку. Но за это госкомпания хочет уступок по ряду спорных вопросов, например пересмотра контракта по ее СП с СИБУРом (как и НОВАТЭК, подконтролен Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко) «Юграгазпереработка», в которой у «Роснефти» 49%. Как сообщали источники, «Роснефть» не устраивают условия контракта по поставкам попутного газа.
Один из собеседников отмечает, что у «Роснефти» средств на выкуп доли Eni на данный момент нет. Но если договориться с партнерами по проекту не получится, то компания начнет поиск средств. «Это не такая большая сумма, ее можно найти на рынке»,— говорит собеседник. Но он отмечает, что увеличение доли «Роснефти» в «Северэнергии» не в интересах НОВАТЭКа и «Газпром нефти». «Компании хотят быть основными акционерами и видят “Роснефть” только в качестве миноритария. Скорее всего, стороны придут к компромиссу, чтобы госкомпания свой пакет не увеличивала»,— отмечает собеседник.
НОВАТЭКу и «Газпром нефти» будет комфортнее в проекте, если «Роснефть» сохранит в нем статус миноритария, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Стороны уже успели поработать в компании, знают, как ею управлять, а вхождение «Роснефти» может быть чревато сложностями в корпоративном управлении, говорит эксперт, добавляя, что, несмотря на амбициозные планы в газовом бизнесе, сейчас «Роснефти» лучше остаться в проекте в качестве миноритария и пойти на уступки другим акционерам, отказавшись от увеличения доли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…