Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минэнерго продолжает снимать энергетиков с региональных конкурсов на статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Вслед за «Газпром энергохолдингом» и «Атомэнергосбытом» министерство аннулировало заявку «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга на энергосбытовой бизнес в Ивановской области. Причиной является аффилированность с сетевыми активами. Но в КЭС утверждают, что у холдинга сетей нет, а источник считает, что компания пострадала из-за материнской «Реновы», у которой есть такие активы. По данным издания, энергохолдинги уже начали снимать аффилированность, выводя сети за свой периметр, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, Минэнерго не допустило «КЭС-Холдинг», входящий в «Ренову» Виктора Вексельберга, к конкурсу на статус гарантирующего поставщика (ГП, основной энергосбыт региона) в Ивановской области. У КЭС выявили аффилированность с электросетевыми активами (совмещение сбыта и транспорта электроэнергии запрещено). В Минэнерго подтвердили, что дисквалифицировали КЭС на конкурсе по Ивановской области, где он был единственным участником. В самом КЭС с этим не согласны: «Холдинг не управляет компаниями, занимающимися передачей электроэнергии или владеющими электросетями». Основными активами КЭС являются генерация (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжская ТГК) и энергосбыты (ГП в Оренбургской, Кировской, Свердловской областях, Удмуртии и Республике Коми).
Это не первый случай снятия с конкурсов энергокомпаний за аффилированность. Уже дисквалифицированы структуры «Газпрома» и «Росатома» («Атомэнергосбыт»). Из-за этого сорвались конкурсы на ГП по Тверской, Курской, Брянской и Мурманской областям. В выигрыше оказались государственное «Интер РАО» и частный энергосбытовой холдинг «ТНС-Энерго», выигравшие в пяти областях при полном отсутствии конкуренции.
Ни в КЭС, ни в Минэнерго не объясняют, где именно обнаружилась аффилированность. Источник, знакомый с ходом конкурса, говорит, что речь идет об аффилированности через основного акционера — ГК «Ренова». По условиям конкурса, сетевое имущество нельзя иметь в границах той же ценовой зоны оптового рынка, где находится регион, а Ивановская область входит в первую зону, включающую в себя всю европейскую часть России и Урал. «Ренова», по неофициальной информации, владеет долей в распредсетевой «МРСК Урала» (размер участия неизвестен, но в совете директоров три человека из 11 — сотрудники группы). Входящие в «Ренову» «Российские коммунальные системы», по информации на их сайте, занимаются транспортом электроэнергии в Прикамье и Тамбовской области.
Понятие аффилированности в российском праве достаточно сложно. По словам партнера «Некторов, Савельев и партнеры» Александра Некторова, одним из способов разрыва аффилированности является перевод акций в некоммерческое партнерство, поскольку закон о конкуренции применительно к аффилированности оперирует понятием «хозяйственное общество». По данным издания, «Газпром» и «Росатом» воспользовались похожим способом. Как сообщили в Минэнерго, оба уже направили министерству документы, исправляющие замечания по аффилированности с сетевыми компаниями. Бумаги перенаправлены в ФАС, где сообщили, что окончательный вывод сделает комиссия Минэнерго. По Тверской и Курской областям — первым регионам, где аннулировали конкурсы из-за дисквалификации «Газпрома» и «Росатома»,— уже открыты повторные конкурсы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…