Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
«Газпром» принял программу газификации на 2014 год, которая будет меньше на 18,6%, чем в текущем году, и составит 27,6 млрд рублей. Причиной сокращения программы названы огромные долги потребителей за газ и неисполнение рядом регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа.
Общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей в РФ по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем на 1 января этого года (83 млрд рублей). Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, республики Ингушетия по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд рублей, что на 45% больше, чем на 1 января (примерно 20 млрд рублей).
В результате, «Газпром» вынужден исключить из программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование программ газификации в Архангельской (текущий уровень газификации — 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%), Волгоградской (83,7%), Московской (97,4%), Пензенской (93%), Смоленской (72,7%), Тверской (62%), Ульяновской (63,2%) и Ярославской (76,9%) областях, а также в республике Ингушетия (80,9%).
Что касается выполнения обязательств регионов в рамках подготовки потребителей к приёму газа, то наибольшее отставание от графиков синхронизации наблюдается в Архангельской, Волгоградской и Тверской областях.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
— Понятно, что терпение «Газпрома» испытывалось достаточно долго, и рано или поздно, но оно должно было закончиться. Компания не желает больше поставлять газ в долг и оплачивать выполнение работ, которые, как оказывается, никому не нужны, потому что регионы не соизволили выполнить свою часть работ. И если гигантским долгам за газ ещё можно найти какие-то приемлемые объяснения (нехватка денег у населения, тяжелая ситуация в экономике у потребителей — юридических лиц и т.д. и т.п.), то задержка с выполнением работ по газификации регионами вызывает недоумение. Неужели их власти не заинтересованы в улучшении социальной обстановки у себя? Ведь газификация – это понятный и доступный способ добиться уважения у населения, способ наладить такую нужную обратную связь с теми, кто живет на подведомственной вам территории. Странно, что власти целого ряда российских регионов этого не понимают. Теперь, все те, кто рассчитывал получить газ в вышеперечисленных регионах, фактически знают, из-за кого они этот газ не получат, по крайней мере в следующем году. Это их соседи-должники, причём не обязательно это будут именно физические лица, то есть население, даже предприятие в маленьком городке, где могут работать жители этого городка, может не платить за газ, и именно поэтому газификация жилых домов в нём может быть отложена на неизвестное время. И чиновники данного региона, причём не только областного уровня, но и местные, могут быть виновниками того, что в соседнем с вами населённом пункте газ есть, а до вас труба не дошла, потому что регион не выполнил своих обязательств, по строительству необходимой инфраструктуры.
Способов выхода из данной ситуации всего два. Во-первых, потребители должны погасить свою задолженность перед «Газпромом», или хотя бы согласовать с ним график погашения. Во-вторых, регионы должны выполнить свои обязательства в рамках подготовки потребителей к приёму газа, для того, чтобы «Газпром» мог дальше осуществлять программу газификации. Если всё это будет сделано достаточно быстро, то есть все шансы, что программа газификации вышеназванных регионов возобновится в 2014 году. Тем же, кто до сих пор остаётся без газа, остаётся надеяться лишь на то, что должники и власти сделают всё от них зависящее в кратчайший срок, чтобы программа газификации возобновилась. Либо надо каким-либо образом пристыдить и первых и вторых, что сделать будет непросто. Учитывая, что у нас и в остальных регионах не всё гладко с погашением задолженности за потреблённый газ и выполнением региональных обязательств по подготовке потребителей к приёму газа, практически ни один регион не должен успокаиваться и выпускать ситуацию из-под контроля. Власти просто обязаны сделать всё, чтобы повлиять на должников, и должны выполнить свои обязательства в рамках графиков синхронизации работ по газификации. Ведь если этого не сделать, то, перефразируя известную рекламу и советскую комедию, как говорится, «тогда мы НЕ придём к вам» и «НЕ подключим газ»! Вряд ли наши граждане ждут именно такого развития событий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.