Свежее
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕКДетальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
Введение плавающих ставок акцизов на нефтепродукты — это неработающий механизм, и вряд ли он будет оказывать влияние на цены на внутреннем рынке, заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Минэнерго ранее поддержало предложения ФАС, согласно которым при цене нефти от 70 до 140 долларов за баррель акциз будет плавающим, а при цене ниже 70 и выше 140 — фиксированным. Минфин 26 ноября направил письмо в Минэнерго с подтверждением своей отрицательной позиции по этому поводу.
«Это означает, что у нас акцизы будут зависеть от цен на нефть, соответственно, получается, что акцизы у нас будут нестабильные и начинают каким-то образом колебаться», — сказал Шаталов, напомнив, что поступления от этих видов налога направляются в дорожные фонды.
«При падении цен на нефть у них (фондов — ред.) доходы будут увеличиваться. Если цены, наоборот, на международном рынке растут, то в этом случае этим дорожным фондам, по-видимому, придется искать какую-то компенсацию. Каким образом это делать, я не очень хорошо представляю», — отметил замминистра.
Он добавил, что цены на нефть могут меняться достаточно быстро. Соответственно, возникает вопрос, как быстро должны будут меняться ставки акцизов. «Причем, от момента производства моторного топлива до момента его реализации с соответствующими акцизами могут проходить месяцы. Как это будет работать в этом случае, для меня тоже, по существу, большая загадка», — сказал Шаталов.
Он также выразил сомнение, что данный механизм повлияет на цены на внутреннем рынке. «Там схема ценообразования совсем другая, это netback по моторному топливу на европейской части России. Здесь важны цены не только на нефть, но и на нефтепродукты, которые складываются на том рынке. А дальше есть очень серьезные резервы для того, чтобы посмотреть, как это ценообразование на российском рынке осуществляется и как выполняет свои функции ФАС. Если она каким-то образом вмешивается в оптовое ценообразование, то розничное ценообразование — это вообще загадка, хотя этот рынок контролируют вертикально интегрированные компании», — сказал Шаталов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…