Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Введение плавающих ставок акцизов на нефтепродукты — это неработающий механизм, и вряд ли он будет оказывать влияние на цены на внутреннем рынке, заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Минэнерго ранее поддержало предложения ФАС, согласно которым при цене нефти от 70 до 140 долларов за баррель акциз будет плавающим, а при цене ниже 70 и выше 140 — фиксированным. Минфин 26 ноября направил письмо в Минэнерго с подтверждением своей отрицательной позиции по этому поводу.
«Это означает, что у нас акцизы будут зависеть от цен на нефть, соответственно, получается, что акцизы у нас будут нестабильные и начинают каким-то образом колебаться», — сказал Шаталов, напомнив, что поступления от этих видов налога направляются в дорожные фонды.
«При падении цен на нефть у них (фондов — ред.) доходы будут увеличиваться. Если цены, наоборот, на международном рынке растут, то в этом случае этим дорожным фондам, по-видимому, придется искать какую-то компенсацию. Каким образом это делать, я не очень хорошо представляю», — отметил замминистра.
Он добавил, что цены на нефть могут меняться достаточно быстро. Соответственно, возникает вопрос, как быстро должны будут меняться ставки акцизов. «Причем, от момента производства моторного топлива до момента его реализации с соответствующими акцизами могут проходить месяцы. Как это будет работать в этом случае, для меня тоже, по существу, большая загадка», — сказал Шаталов.
Он также выразил сомнение, что данный механизм повлияет на цены на внутреннем рынке. «Там схема ценообразования совсем другая, это netback по моторному топливу на европейской части России. Здесь важны цены не только на нефть, но и на нефтепродукты, которые складываются на том рынке. А дальше есть очень серьезные резервы для того, чтобы посмотреть, как это ценообразование на российском рынке осуществляется и как выполняет свои функции ФАС. Если она каким-то образом вмешивается в оптовое ценообразование, то розничное ценообразование — это вообще загадка, хотя этот рынок контролируют вертикально интегрированные компании», — сказал Шаталов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…