Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
В филиале ОАО «Э.ОН Россия» «Берёзовская ГРЭС» начались работы по отсыпке четвертой секции золоотвала. Берёзовская ГРЭС первой из российских угольных электростанций вводит европейский метод удаления полученных при сжигании угля отходов – систему сухого золошлакоудаления.
Использование современных технологий снизит до минимума негативное влияние золошлаков на водные и почвенные ресурсы Шарыповского района, что соответствует требованиям экологической политики ОАО «Э.ОН Россия».
Основным строительным материалом для четвёртой «сухой» секции станут гидратированные золошлаки из третьей уже заполненной секции золоотвала. На площадку, непосредственно предназначенную для складирования кондиционированной золы, необходимо перевезти и уложить 1, 3 млн куб. м золошлака. Чтобы минимизировать фильтрацию влаги и защитить грунтовые воды от загрязняющих веществ, основание секции будет выстилаться водонепроницаемой полимерной геомембраной.
Кроме строительства четвертой секции, реализация проекта системы сухого золоудаления включает строительство эстакады пневмозолопроводов и специального склада емкостью 3 500 куб.м для приёма, хранения и отгрузки сухой золы с целью её дальнейшего промышленного использования.
Также проектом предусмотрена модернизация очистных сооружений оборотной системы водоснабжения на топливоподаче Берёзовской ГРЭС. На современный технический уровень будет выведена и система очистки стоков от мазута.
Берёзовская ГРЭС работает на твердом топливе – угле марки 2Б. За год на золооотвал электростанции поступает примерно 270 тыс. тонн золы, с вводом в работу строящегося энергоблока №3, выход золошлаков увеличится на треть.
При существующей сегодня технологии складирования золы c помощью гидрозолоудаления, каждые пять лет требуется увеличивать территорию золоотвала примерно на 50 га. При этом на транспортировку к золоотвалу одной тонны золошлаков расходуется около 17 тонн воды.
В соответствии со стратегией Концерна E.ON – «Производить электроэнергию чище и лучше» – было принято решение о поэтапном переходе Берёзовской ГРЭС на сухое золоудаление, позволяющее не увеличивать площади существующего золоотвала на протяжении 40 лет, и при этом, снизить удельный объем использованной в технологическом цикле воды примерно в 50 раз.
В конце 2012 года проект получил одобрение Государственной экологической экспертизы, общая стоимость его реализации – около 2 млрд. рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.