Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
В филиале ОАО «Э.ОН Россия» «Берёзовская ГРЭС» начались работы по отсыпке четвертой секции золоотвала. Берёзовская ГРЭС первой из российских угольных электростанций вводит европейский метод удаления полученных при сжигании угля отходов – систему сухого золошлакоудаления.
Использование современных технологий снизит до минимума негативное влияние золошлаков на водные и почвенные ресурсы Шарыповского района, что соответствует требованиям экологической политики ОАО «Э.ОН Россия».
Основным строительным материалом для четвёртой «сухой» секции станут гидратированные золошлаки из третьей уже заполненной секции золоотвала. На площадку, непосредственно предназначенную для складирования кондиционированной золы, необходимо перевезти и уложить 1, 3 млн куб. м золошлака. Чтобы минимизировать фильтрацию влаги и защитить грунтовые воды от загрязняющих веществ, основание секции будет выстилаться водонепроницаемой полимерной геомембраной.
Кроме строительства четвертой секции, реализация проекта системы сухого золоудаления включает строительство эстакады пневмозолопроводов и специального склада емкостью 3 500 куб.м для приёма, хранения и отгрузки сухой золы с целью её дальнейшего промышленного использования.
Также проектом предусмотрена модернизация очистных сооружений оборотной системы водоснабжения на топливоподаче Берёзовской ГРЭС. На современный технический уровень будет выведена и система очистки стоков от мазута.
Берёзовская ГРЭС работает на твердом топливе – угле марки 2Б. За год на золооотвал электростанции поступает примерно 270 тыс. тонн золы, с вводом в работу строящегося энергоблока №3, выход золошлаков увеличится на треть.
При существующей сегодня технологии складирования золы c помощью гидрозолоудаления, каждые пять лет требуется увеличивать территорию золоотвала примерно на 50 га. При этом на транспортировку к золоотвалу одной тонны золошлаков расходуется около 17 тонн воды.
В соответствии со стратегией Концерна E.ON – «Производить электроэнергию чище и лучше» – было принято решение о поэтапном переходе Берёзовской ГРЭС на сухое золоудаление, позволяющее не увеличивать площади существующего золоотвала на протяжении 40 лет, и при этом, снизить удельный объем использованной в технологическом цикле воды примерно в 50 раз.
В конце 2012 года проект получил одобрение Государственной экологической экспертизы, общая стоимость его реализации – около 2 млрд. рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…