Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Калининграде состоялся пуск мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт. Проект реализован входящими в группу компаний «Россети» ОАО «Янтарьэнерго» и ОАО «Мобильные ГТЭС» по поручению генерального директора электросетевого холдинга Олега Бударгина.
Решение о необходимости повышения надежности региональной энергосистемы, в том числе при работе в автономном изолированном режиме, было принято 10 августа 2013 года по итогам совещания, посвященного анализу причин аварии в энергосистеме Калининградской области, произошедшей накануне, В качестве одной из оперативных мер была названа установка в регионе мобильных газотурбинных электростанций. «В составе «Российских сетей» есть мобильные комплексы генерации, которые используются в качестве аварийного источника питания при том или ином технологическом нарушении. Мобильные ГТЭС уже зарекомендовали себя положительно при ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС», — сообщил тогда глава «Россетей» Олег Бударгин. Энергетикам было поручено в кратчайшие сроки просчитать соответствующие потребности Калининградской области и представить предложения.
В августе же был подобран участок для монтажа МГТЭС на территории ТЭЦ-1 в Калининграде, сделаны необходимые расчеты, разработано техническое задание. Проектирование нового объекта и подготовительные работы, строительство и согласование проводились одновременно.
В максимально сжатые сроки был проведен весь необходимый комплекс инфраструктурных мероприятий и строительных работ для установки МГТЭС. В рамках подготовительных работ пришлось отводить грунтовые воды, разбирать рельсы, демонтировать ненужные строения, разрабатывать котлованы, вдавливать в грунт порядка 50 20-метровых свай, устраивать бетонные ростверки и монолитные плиты, асфальтировать, благоустраивать площадки и создавать инженерную инфраструктуру.
Уже 1 октября в Калининградскую область спецрейсом из Абакана прибыл силовой модуль мобильной ГТЭС. Впервые в аэропорту Храброво приземлился транспортный грузовой самолет Ан-124 «Руслан» с 80-тонной станцией. Из аэропорта до места установки ее доставили на передвижной платформе. Остальное оборудование прибыло паромом из Усть-Луги. После установки станции на прочное бетонное основание начался монтаж коммуникаций, устройство топливохранилища, монтаж, наладка и испытания оборудования.
Теперь в нештатной ситуации станция может выдать в сеть дополнительные 22,5 МВт мощности на выделенный район в центре Калининграда. Низкий уровень шума и вредных выбросов позволяют использовать ее в городе.
«Реализация данного проекта в столь сжатые сроки — пример особого отношения холдинга «Россети» к потребителям Калининградской области в части обеспечения надежного и качественного энергоснабжения в осенне-зимний период», — отметил в ходе торжественной церемонии пуска МГТЭС генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
В свою очередь, генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» (входит в группу компаний «Россети») Артем Глотов отметил, что размещение МГТЭС в Калининградской области стало дополнительной мерой для обеспечения надежного электроснабжения региона в рамках комплексных мероприятий по обеспечению его энергобезопасности. «На осуществление проекта руководством ОАО «Россети» было отведено всего два месяца. И к началу зимнего периода мы с этой задачей успешно справились. Первый технический пуск станции состоялся уже 30 октября этого года», — сказал глава «Мобильных ГТЭС».
Появление МГТЭС как резервного источника электроэнергии стало первым шагом к обеспечению работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Сегодня в регионе разрабатывается новая архитектура магистральных сетей. Проект должен быть представлен в первом квартале 2014 года. Идет обновление электро-сетевого хозяйства области. В 2012 году объем инвестиций, учтенный в тарифах, в эксплуатационное хозяйство составлял 274 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше по сравнению с 2011 годом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
