Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Таджикские налоговики арестовали счета находящейся под управлением «Интер РАО» Сангтудинской ГЭС-1 из-за неуплаты $10,8 млн. На ГЭС отмечают, что долг образовался из-за хронических неплатежей таджикской госкомпании «Барки Точик», которые в восемь раз больше налогового долга. С неплатежами в Таджикистане столкнулся и Иран, инвестировавший в Сангтудинскую ГЭС-2, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (владеет одноименной ГЭС, находится под управлением «Интер РАО») сообщило, что работа станции может остановиться из-за ареста счетов, наложенного налоговым комитетом при правительстве Таджикистана. Арест наложен 29 ноября, комитет требует уплаты налоговой задолженности — $10,8 млн. Резерва средств для работы станции хватит на пять-семь дней, затем эксплуатация ГЭС без расчетных операций будет невозможна, говорят в компании.
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» создано в 2005 году по российско-таджикскому межправительственному соглашению для достройки станции мощностью 670 МВт, заложенной еще во времена СССР. 75% минус 1 акция компании принадлежит России, остальной пакет — Таджикистану. ГЭС запущена в январе 2008 года и вырабатывает 15% производства электроэнергии Таджикистана.
Основная причина налоговой задолженности — хронические неплатежи единственного покупателя электроэнергии ГЭС таджикской монополии «Барки Точик». На 1 декабря 2013 года долг перед ГЭС составил $84,4 млн, что почти в восемь раз больше налоговых претензий. Причем налоговые списания происходят по факту поставки электроэнергии, а не ее оплаты, обращают внимание в Сангтудинской ГЭС-1, ежемесячно «Барки Точик» выплачивает лишь около $2 млн. Если темп оплаты не изменится, то на погашение налогового долга понадобится не меньше пяти месяцев.
Проблема с неплатежами «Барки Точик» существует с момента запуска станции в 2008 году: монополия оплатила только 56% электроэнергии за все время работы станции, рассказывает представитель ГЭС. По ее словам, с тех же пор ГЭС начали предъявлять налоговые претензии. В 2010 году налоговый комитет при правительстве и Сангтудинская ГЭС-1 достигли компромисса: компания с каждого платежа «Барки Точик» выплачивает 30% в счет погашения налоговой задолженности, но платежи были такими низкими, что не покрывали долгов по налогам. В декабре 2011 года очередной конфликт с налоговым комитетом помогли решить российские акционеры: они предложили использовать схему налогового взаимозачета, при котором комитет списывает задолженность ГЭС, а та, в свою очередь, сокращает на ту же сумму долг «Барки Точик». Но в этот раз правительство ничего не ответило на аналогичное предложение, говорят в компании. «Мы сделаем все возможное, чтобы урегулировать данный вопрос с правительством Таджикистана и исключить возможность остановки станции»,— заявили в «Интер РАО».
Но проблемы с неплатежами «Барки Точик» есть не только у «Интер РАО». В энергетику Таджикистана вложился и Иран: по соглашению между Тегераном и Душанбе иранская «Сангоб» инвестирует $180 млн в Сангтудинскую ГЭС-2 (проектная мощность — 220 МВт). По соглашению Иран будет владеть ГЭС 12,5 года с момента запуска. Но перед запуском второй очереди ГЭС-2 в феврале иранцы говорили, что «Барки Точик» должна уже $12 млн, сообщалось на таджикском сайте avesta.tj.
История Сангтудинской ГЭС-1 показательна для проектов, которые реализуются по межправительственным соглашениям, замечает источник в отрасли. Нельзя исключать, что проблема с неплатежами может, например, возникнуть и после запуска Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, отмечает он. Ее возведение предусмотрено межправительственным соглашением России и Киргизии, «Интер РАО» принадлежит 50% в СП. По схожей схеме в Киргизии будет работать и «РусГидро» на проекте Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала» замечает, что проекты, направленные не столько на экономический, сколько на политический выигрыш, не должны обременять баланс публичной компании: рынок не оценивает политическую выгоду — он смотрит на экономические результаты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…