Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
В России уже в ближайшее время может начаться разработка месторождений сланцевого газа. На уровне губернатора Забайкальского края разработаны проекты соглашений региона с «Газпромом» и «Роснефтью», где фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев. Однако газовая монополия пока выступает против разработки месторождений сланцевого газа, планируя газифицировать регион с помощью сжиженных газов.
Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 24 октября 2013 года написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву (копия есть у издания), где просит учесть «при оценке вариантов газификации Забайкальского края результаты проведения анализа социальной и экономической эффективности добычи и организации поставок газа из нетрадиционных источников». По информации, изложенной в письме, по оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 млрд куб. м газа. Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа.
Этим двум регионам потребуется в общей сложности свыше 9 млрд куб. м газа в год к 2030 году. Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 млрд рублей. И это без учета стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов. При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Эти данные приводит в своей презентации Александр Климентьев из Экономической лаборатории Александра Климентьева при Восточно-Сибирской газохимической компании. По его прогнозам, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100% внутреннего потребления региона.
Геологоразведки сланцевого газа в регионе не проводилось. Однако со стороны властей Забайкалья в адрес Минприроды поступала заявка о необходимости ее проведения за счет средств федерального бюджета. По информации «Известий», эта статья расходов не включена в бюджет Роснедр будущего года и в текущем году работы также не проводились.
По данным Лаборатории Александра Климентьева, в Забайкалье и Бурятии рентабельной может оказаться разработка четырех месторождений, содержащих сланцевый газ, — Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 млн т нефтяного эквивалента. Даже при стоимости бурения одной скважины $3 млн вместо $1,2 млн, которые тратит на это США, и дебете каждой скважины всего 20 тыс. куб. м газа, а также с учетом затрат на транспортировку итоговая его цена для региона может составить всего 5,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Возможный срок газификации сланцевым газом — 2017 год при старте геологоразведочных работ уже в 2014 году.
При этом цена конкурентоспособна по сравнению с сетевым газом и СПГ: с учетом стоимости транспортировки природного газа его оптовая цена в Чите оценивается экспертом в $450 за 1 тыс. куб. м, СПГ — $330 за аналогичный объем газа. В то же время стоимость 1 тыс. куб. м сланцевого газа ожидается всего $178, угольного метана — $165. К участию в проекте, по мнению экономиста, было бы целесообразно привлечь российские и зарубежные компании, в том числе американские, владеющие технологиями добычи сланцевого газа.
Альтернативный вариант для властей Забайкалья — подключение региона к магистральному трубопроводу «Газпрома» «Сила Сибири» через строительство ответвления от Сковородино. Однако «Газпром» не считает добычу сланцевого газа экономически эффективной, а подключение к трубе экономически оправданным.
— Учитывая большую площадь и низкую плотность населения в Забайкальском крае и Республике Бурятия, «Газпром» рассматривает возможность применения здесь автономной газификации сжиженным углеводородным и сжиженным природным газом, — сообщил представитель компании.
Общая позиция «Газпрома», которая касается сланцевого газа, остается неизменной. В компании считают нецелесообразной разведку и разработку в России таких запасов из-за экономической нерентабельности.
Еще осенью 2012 года на одном из заседаний президентской комиссии по ТЭК Минэнерго озвучивало предложение о старте разработки месторождений сланцевого газа уже в 2014 году. Тогда Минприроды, Росгеологии, Минэнерго, «Газпрому» и «Роснефти» было поручено до конца 2013 года провести предварительную оценку ресурсов сланцевого газа с учетом особенности их залегания, а также разработать правила лицензирования разведки и разработки этого вида ресурсов.
По словам представителя Росгеологии, работы в этой области пока не ведутся. Представитель Минэнерго сообщил, что газа, добытого на традиционных месторождениях, достаточно для удовлетворения внутренних потребностей РФ и экспорта, а предпосылок для промышленной добычи сланцевого газа в РФ нет. Однако перспективы освоения в России нетрадиционных источников газа, в том числе сланцевого, целесообразно рассматривать в целях газификации российских регионов, которые не охвачены единой системой газоснабжения и имеют наиболее перспективные для разработки нетрадиционные ресурсы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…