Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Узбекистан построит первую гелиостанцию в Самаркандской области в 2019 году, сообщает пресс-релиз Азиатского банка развития (АБР).
Проект строительства нескольких солнечных электростанций призван компенсировать постоянное снижение добычи нефти в стране, в результате, которого Узбекистан вынужден импортировать этот энергоноситель. За последние 10 лет добыча в стране снизилась более чем в два раза.
«Этот проект займет пять лет, предполагаемый срок завершения в марте 2019 года», — отмечается в сообщении АБР, распространенном в ходе шестого Азиатского форума по солнечной энергии, проходящего в Ташкенте.
Общая стоимость проекта — 310 миллионов долларов. Накануне АБР и правительство Узбекистана подписали соглашение о выделении кредита на 110 миллионов долларов на строительство станции. Оставшуюся часть денег привлекут за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана.
В октябре сообщалось, что срок строительства станции может составить два года. Узбекистан планирует построить несколько солнечных электростанций мощностью более 2 ГВт. Проекты будут финансироваться за счет кредитов международных финансовых организаций и собственных средств «Узбекэнерго».
Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50, 9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике. Для уменьшения зависимости от импорта нефти, в первую очередь из Казахстана, Узбекистан в этом году уже начал добывать сланцевую нефть.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…