Актуально
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млнВ центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Теплоснабжение потребителей столицы Чувашии, подключенных к ТЭЦ-1, переведено на Чебоксарскую ТЭЦ-2. «Первенец» большой энергетики республики – Чебоксарская ТЭЦ-1 – окончательно завершила свою производственную деятельность.
В целях передачи тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2 филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» реализован проект объединения контуров теплоснабжения станций. В рамках данного проекта выполнено строительство дополнительного тепловывода от Чебоксарской ТЭЦ-2, изменена конфигурация прокладки тепловых сетей от Чебоксарской ТЭЦ-1. Для обеспечения гидравлического режима по контуру ТЭЦ-1 проведено строительство двух подкачивающих насосных станций, оснащенных современным, энергоэффективным оборудованием и полностью автоматизированных.
Реализация мероприятий, предусмотренных проектом, позволила в штатном режиме выполнить перевод потребителей с сохранением их бесперебойного и качественного энергоснабжения — подача горячей воды и тепла жителям осуществляется в строгом соответствии с установленными параметрами.
В целом на теплоснабжение от Чебоксарской ТЭЦ-2 в настоящее время переведены все жилые дома, ранее получавшие тепловую энергию от ТЭЦ-1, подавляющая часть предприятий и организации различных форм собственности.
Стоит отметить, что реализация проекта объединения контуров теплоснабжения станций филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод новых насосных станций позволит дополнительно подключить к Чебоксарской ТЭЦ-2 до 20 Гкал тепловой нагрузки строящихся и реконструируемых объектов.
Напомним, Чебоксарская ТЭЦ-1 стала первой станцией, построенной в республике. Ее история началась в 1948 году со строительства хлопчатобумажного комбината. По проекту строительства ТЭЦ-1 к установке были приняты две турбины по 12 МВт и четыре котла паропроизводительностью по 75 т/ч, работавшие на угле Донецкого месторождения.
16 августа 1954 года были запущены первый турбогенератор и котел №1 теплоэлектроцентрали. Потребовалось всего три года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 МВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией хлопчатобумажный комбинат, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города. В декабре 1960 года был закончен монтаж, и турбоагрегат №3 и котел №5 были сданы в эксплуатацию. 29 июня 1961 года сдан в эксплуатацию турбогенератор №4. В начале 70-х годов был разработан проект реконструкции Чебоксарской ТЭЦ-1, которым предусматривалось увеличение паропроизводительности каждого котла с 75 до 100 т/ч, с одновременным переводом на сжигание мазута и газа.
С 1 января 2011 года основное оборудование Чебоксарской ТЭЦ-1 было выведено из эксплуатации. До настоящего времени предприятие обеспечивало тепловой энергией всех своих потребителей за счет пара, получаемого с Чебоксарской ТЭЦ-2. Всего за время эксплуатации станцией было выработано порядка 5,44 млрд. кВт*ч электроэнергии и отпущено потребителям 31,55 млн Гкал тепла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.
В центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВ
В Выселковском, Кореновском и Усть-Лабинском районах.
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…