Актуально
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Норвежская Statoil, один из крупнейших продавцов газа в Европе и ключевой конкурент «Газпрома» на этом рынке, продолжает снижать зависимость своих контрактов от цен на нефть и нефтепродукты. Базой для расчета цены на крупном немецком, а также британском и бельгийском рынках станут спотовые торги газом на биржах. Уже через два года компания собирается снизить долю контрактов с нефтяной индикацией с 45% до 25%, удовлетворив требования ЕС. Того же регуляторы ждут от «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».
Вице-президент норвежской Statoil по маркетингу Эльдар Сэтре сообщил Financial Times, что компания отказалась от привязки цен по контрактам на поставку газа в Северной Европе к цене на нефть. В частности, это коснется рынков Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Теперь цена контрактов Statoil будет привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как британский National Balancing Point и нидерландский Title Transfer Facility.
Переход с нефтяной индексации на спотовую — то, чего от «Газпрома» и других крупных поставщиков газа не первый год добивается Еврокомиссия. В ЕС рассчитывают, что переход на привязку к споту приведет цены на газ в соответствие с реальным балансом спроса и предложения на конкретных рынках поставок. Сейчас, жалуются европейские клиенты Statoil и «Газпрома», цены на газ с привязкой к нефти существенно выше стоимости топлива на бирже и не соответствуют ценам поставок конечным потребителям. Так, итальянская ENI оспаривает в судах переплату за газ Statoil, оценивая ущерб в $10 млрд. Еще в начале года компания добилась пересмотра цен от других поставщиков — «Газпрома» и алжирской Sonatrach. В августе ENI сообщала, что ведет переговоры о пересмотре цен на газ с голландским поставщиком GasTerra.
Норвегия — второй по величине после «Газпрома» поставщик газа в Европе (в 2012 году ЕС импортировала из России 115,1 млрд кубометров, из Норвегии — 111,2 млрд). При этом в 2012 году, по данным Eurostat, продажи Statoil на европейском рынке выросли на 16%, тогда как у «Газпрома» упали на 8%. Норвежский газ обеспечивает около 60% нужд Бельгии, 60% чистого импорта в Великобританию и около 25% рынка Германии. Сейчас сама Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, к 2015 году эта доля сократится до 25%, тогда как в 2009 году она составляла 70%.
В то же время, отмечает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сейчас из-за снижения поставок газа в Европу цены, привязанные к споту, могут быть даже выше цен с нефтяной индикацией. Он отмечает, что на фоне снижения собственной добычи в Европе СПГ переправляется с рынка ЕС в страны АТР, где цена выше. Но, даже если стоимость газа из-за биржевых котировок упадет, Statoil всегда может сократить поставки и снизить добычу. Таким образом, компания сможет регулировать цену на рынке, ограничивая предложение при низкой цене на споте. При этом эксперт полагает, что снижение доли долгосрочных контрактов грозит сокращением инвестиций в добычные проекты. Однако, добавляет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, привязка к биржевым котировкам уменьшает зависимость европейских газовых цен не только от действий ОПЕК, но и от политики России на Ближнем Востоке — любое обострение ситуации в регионе резко влияет на котировки нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.