Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В 2013 году «Газпром» стабильно наращивал поставки газа в Европу, — пишет «Коммерсантъ». — В первом квартале они увеличились на 6,5%, в основном за счет холодного марта, когда поставки взлетели на 30%. Росту способствовало и снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа. Это привело к снижению запасов газа в подземных хранилищах и резкому росту спотовых цен на газ в Европе. В январе—июне общий экспорт «Газпрома» незначительно снизился — на 0,2%, до 104,18 млрд кубометров, а в Европу вырос (на 9,6%, до 78,9 млрд кубометров).
Но, как считает Михаил Корчемкин, примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы на Украину. «Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ», — отмечает эксперт. С начала ноября Украина полностью остановила закупку газа у «Газпрома», но страна уже почти год закупает часть газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, а в апреле Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По сути, эти закупки — реверс российского газа, пересекшего западную границу и возвращенного в украинские хранилища. В «Газпроме» против этих схем возражали, считая их фиктивными, монополия заработала бы больше при продаже этих объемов напрямую Киеву, так как цена по украинскому контракту выше. Еще около половины прироста экспорта, по словам эксперта, это так называемый makeup gas, то есть объемы, оплаченные в предыдущие годы по контрактам take-or-pay («бери или плати») и отобранные в этом году.
По прогнозам Михаила Корчемкина, если до конца года не будет резких колебаний погоды, то объем экспорта «Газпрома» вернется на уровень 2011 года (150 млрд кубометров). Но сама монополия прогнозирует более высокий уровень: сначала предполагались поставки 152 млрд кубометров, но в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что прогноз повышен до 160 млрд кубометров (на 15,2% выше уровня 2012 года).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…