Актуально
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
Солнечная энергетика к 2050 году может генерировать около 9 тысяч тераватт-часов, или 20-25% всего необходимого электричества, обеспечив сокращение выбросов CO2 на 6 миллиардов тонн ежегодно, считают эксперты Международного энергетического агентства (IEA).
Агентство обнародовало технологические дорожные карты, обозначающие ключевые шаги, необходимые для достижения такой цели. Одна из них посвящена развитию фотовольтаики, технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей. Другая описывает концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.
«Фотовольтаика и концентраторные технологии, скорее, дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Постоянная мощность и гибкость концентраторных станций поможет операторам сетей интегрировать большее количество различных источников возобновляемой энергии, например, фотовольтаику и ветряную энергию. Фотовольтаика, в свою очередь, будет развиваться в более широком спектре климатических условий и обеспечивать «чистой» возобновляемой электроэнергией конечных пользователей», — сказал исполнительный директор IEA Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), которого цитирует пресс-служба.
По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику — примерно 11%. При этом, по данным отчетов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится около 0,1% общемировой генерации.
Для того чтобы добиться таких результатов, необходима технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики. В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления «солнечного» электричества находятся далеко друг от друга. Кроме того, в дорожных картах анализируются вопросы интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.