Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Солнечная энергетика является лидером по числу новых патентов среди других «зеленых» энергетических технологий, сообщил старший советник по программам Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Петер Уиллимотт (Peter Willimott).
«Согласно последним доступным данным за 2010-2011 годы, патентование технологий в области «зеленой» энергетики, в частности, ветряной и солнечной генерации, а также топливных элементов, показало значительный рост. По этом основной точкой роста стали технологии солнечной генерации», — сказал Уиллимотт в ходе семинара форума «Европа-Азия» (АСЕМ).
По его словам, странами-лидерами по количеству патентов в области солнечной энергетики стали Япония, Корея, США и Китай. В то же время в ветроэнергетике лидерство по количеству изобретений выстроилось следующим образом: США, Германия, Китай, Дания.
Данные WIPO показывают, что за последние 15 лет количество международных патентов в области «зеленой» энергетики выросло с 5 до 35 тысяч в год, из них более половины приходятся на солнечную генерацию, за ней следуют технологии по получению электричества из топливных элементов, затем идет ветрогенерация, и незначительную часть составляют технологии геотермальной энергетики.
В целом, энергетические технологии лидируют по числу патентов — в 2012 году их доля составила 7,5% (рост 17,1% за год). На втором месте цифровые коммуникации с долей в 7,1% (рост 8,3%), на третьем — компьютерные технологии (7%, рост 18,2%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…