Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Минэкономразвития РФ предлагает с 2017 года повышать оптовые цены на газ для населения на инфляцию с коэффициентом 1,2, говорится в пояснительной записке к уточненному долгосрочному прогнозу министерства до 2030 года.
При этом тарифы на 2015 и 2016 годы предлагается проиндексировать на инфляцию с коэффициентом 0,7, как и тарифы на 2014 год.
Что касается цен на газ для промышленных потребителей, то они после заморозки в 2014 году, как ожидается, будут индексироваться по инфляции как в 2015-2016 годах, так и после этого — с 2017 года.
Как полагают в Минэкономразвития, к 2017 году газовая составляющая в конечной цене на электроэнергию будет составлять не менее трети и будет расти, учитывая увеличение объемов мощностей газовых ТЭС в прогнозный период.
Согласно базовому консервативному сценарию, оптовые цены на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, предлагается ежегодно индексировать по уровню фактической инфляции за предыдущий год (декабрь к декабрю). В этих условиях внутренняя оптовая цена на газ при прогнозируемом курсе рубля к 2030 году будет составлять 72% от цены равнодоходности с поставками на экспорт, подсчитали в Минэкономразвития.
В то же время в умеренно-оптимистичном и форсированном сценариях предусматривается переход к модифицированному «правилу равнодоходности», которое обеспечивает сохранение конкурентных преимуществ на энергоносители для отечественных потребителей.
«В качестве базовой цены на природный газ, от которой рассчитывается цена равнодоходности на внутреннем рынке на текущий период, целесообразно рассматривать цену по экспортным контрактам ОАО «Газпром» (с учетом экспортной пошлины и транспортных затрат), к которой будет применяться дисконт, позволяющий учитывать цены на других рынках газа (в том числе США)», — полагают в ведомстве.
В этих сценариях с 2015 года оптовые цены на газ для всех потребителей, кроме населения, до выхода на дисконт в размере 30% от цены равнодоходности с поставками на экспорт в дальнее зарубежье будут индексироваться по уровню инфляции за предыдущий год (декабрь к декабрю предыдущего года).
Во втором, инновационном варианте выход на дисконт прогнозируется к 2028 году, в базовом варианте — в 2029 году. В третьем, форсированном варианте установленный дисконт будет достигнут уже в 2016 году.
«После выхода на установленный дисконт динамика цен будет в основном ориентирована на европейскую цену газа с поправкой на курс доллара США. Во избежание резких колебаний цен можно установить следующие ограничения: рост цен не должен превышать уровень инфляции, увеличенной в 1,2 раза, а в случае падения мировых цен — не опускаться ниже 100% до выхода на дисконт в 20% от равнодоходной цены», — подчеркивают в Минэкономразвития.
Для населения инновационный и форсированный варианты предполагают начиная с 2015 года индексацию оптовых цен на газ на инфляцию, умноженную на 1,2, до выхода на уровень оптовых цен для остальных потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…