Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Как стало известно, президент «Роснефти» Игорь Сечин не оставляет попыток получить 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Он попросил Владимира Путина поручить правительству напрямую продать нефтекомпании принадлежащие государству 20% акций порта, подконтрольного «Транснефти» и группе «Сумма». До сих пор в Белом доме были против и хотели выставить пакет на конкурс. В случае успеха «Роснефти» в НМТП появятся три ключевых акционера с противоречивыми интересами и богатой историей взаимных конфликтов, пишет «Коммерсантъ».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту Владимиру Путину поручить правительству «инициировать принятие решения о приватизации 20-процентного пакета НМТП путем целевой продажи нефтекомпании». Об этом говорится в письме господина Сечина от 10 октября (копия есть в распоряжении издания). Президент поручил курирующему приватизацию первому вице-премьеру Игорю Шувалову «рассмотреть и доложить». Представители господина Шувалова и «Роснефти» вчера от комментариев отказались.
Это уже не первая попытка Игоря Сечина добиться участия «Роснефти» в НМТП. Еще будучи вице-премьером, в феврале 2012 года он обращался с таким предложением к Владимиру Путину, бывшему тогда премьером, объясняя необходимость прямой продажи «стратегическим значением порта для государственных интересов». Теперь Игорь Сечин отмечает, что «Роснефть» вместе с ExxonMobil собирается начать разведочное бурение на Туапсинском прогибе и Южно-Черноморском участке на шельфе Черного моря и ей нужна «современная береговая база с развитой транспортной инфраструктурой».
Игорь Сечин поясняет, что найти подходящую площадку на побережье сложно из-за плотной курортной застройки. При этом «Роснефть» совместно с Минпромторгом, Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией сочли наиболее оптимальной площадкой для базы именно НМТП. Прямая продажа 20% НМТП «Роснефти», по мнению Игоря Сечина, создаст условия для инвестиций в шельфовые проекты, формирования допдоходов бюджета в 2013 году и способствует росту акционерной стоимости «Роснефти».
Госпакет НМТП должен быть приватизирован до конца года. Источники, близкие к правительству, отмечают, что Белый дом по-прежнему выступает против «продажи доли в порту какой-либо из госкомпаний». Но, по их словам, ответ на поручение Владимира Путина пока не подготовлен.
50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют «Транснефть» и группа «Сумма», еще 10% акций осенью в интересах «Транснефти» приобрел «Уралсиб». В монополии и «Сумме» от комментариев отказались.
Источники, близкие к акционерам НМТП, говорят, что «действия Игоря Сечина могут быть реакцией на увеличение доли в порту «Транснефтью»». «В последнее время у компаний был целый ряд спорных вопросов, «Транснефть» выступала против участия «Роснефти» в капитале порта»,— говорит один из них. Другой источник отмечает, что «присутствие крупного грузоотправителя в составе акционеров НМТП неправильно с точки зрения конкуренции». По его словам, правительство может перенести приватизацию на 2014 год, такого же мнения придерживается и консультант Deutsche Bank. При этом, отмечает он, «нет проблем с тем, чтобы «Роснефть» использовала НМТП для своих проектов, но для этого госкомпании необязательно быть акционером».
Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев отмечает, что, когда акционеры владеют примерно равными долями и у каждого свой взгляд на развитие, это чревато корпоративными проблемами: каждый из них будет заинтересован в лояльном менеджменте, который будет действовать в его интересах. По мнению Надежды Малышевой из PortNews, если «Роснефть» станет совладельцем НМТП, то «группа «Сумма» может лишиться возможности осуществлять там и в порту Приморска сервисное обслуживание». Она напоминает, что летом разгорелся конфликт в Приморске между структурами «Суммы» и «Роснефтефлотом» (структура «Роснефти») из-за буксирного обеспечения, «но конфликтная ситуация не исчерпана». «Роснефть» проявляет интерес также и к бункерному рынку.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.