Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
НП «Совет рынка», основной регулятор энергорынка, может возглавить человек, от этого рынка далекий. И. о. председателя правления организации по представлению Минэнерго назначен экс-заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Максим Быстров. Наблюдательный совет партнерства поддержал его кандидатуру. Но члены НП считают это решение новым доказательством того, что независимость партнерства носит чисто номинальный характер и «Совет рынка», по сути, подчинен госорганам, хотя должен быть автономной структурой, пишет «Коммерсантъ».
И. о. председателя правления НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничных рынков электроэнергии) назначен Максим Быстров, сообщили в НП. Как рассказал источник, присутствовавший на вчерашнем заседании наблюдательного совета партнерства, на него приехал министр энергетики Александр Новак и внес предложение по кандидатуре господина Быстрова. От совета поступили вопросы, касающиеся причин смены действующего и. о. и самого кадрового решения. Но, по всей видимости, ответы министра удовлетворили членов наблюдательного совета, и они проголосовали за господина Быстрова.
49-летний Максим Быстров окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) по специальности «строительство гидроэлектростанций». С 2001 года работал в Минэкономики, прошел путь от заместителя начальника отдела до заместителя директора департамента тарифного регулирования и инфраструктурных реформ. С февраля 2006 года — заместитель главы РосОЭЗ, в ноябре 2007 года назначен замминистра регионального развития, курировал госкорпорацию «Олимпстрой». С августа 2008 года — директор по работе с госорганами и общественными организациями ООО «Эн+ Менеджмент». С марта 2010 года — заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. С 28 февраля 2013 года также возглавляет совет директоров «Курортов Северного Кавказа». Входит в совет директоров «РусГидро».
«Совет рынка» потерял постоянного руководителя 10 сентября — Вячеслав Кравченко был назначен замминистра энергетики. И. о. председателя правления был назначен его заместитель Олег Баркин. На прошлой неделе Александр Новак сообщил, что выборы председателя правления пройдут в апреле 2014 года, но заверил, что кандидаты ему неизвестны. Источники называли среди них начальника департамента электроэнергетики «Роснефти» Василия Никонова; первого заместителя гендиректора «Газпром энергохолдинга» Павла Шацкого; первого зампреда правления ОАО АТС Станислава Ананьева; гендиректора «Интер РАО — Электрогенерация» Геннадия Бинько; вице-президента Русской медной компании (ранее возглавлявшего НП «Сообщество потребителей энергии») Дмитрия Говорова. Собеседники сходились на том, что это должен быть человек молодой, с хорошими связями с госорганами.
«Максим Быстров — профессионал, энергетик, человек с профильным образованием,— объясняют в Минэнерго.— Он имеет богатый опыт в области разработки нормативной базы, что очень важно, поскольку «Совет рынка» плотно взаимодействует с органами власти. Его знают и генераторы, и потребители». То, что назначение не состоялось еще в сентябре, в Минэнерго объясняют необходимостью согласования увольнения господина Быстрова с прежней должности.
Источник, близкий к «Совету рынка», говорит, впрочем, что известность нового и. о. не стоит преувеличивать. «Совершенно очевидно, что Минэнерго относится к «Совету рынка» даже не как к своему департаменту, а как к какому-то сектору внутри какого-то управления»,— добавляет он. Другой собеседник полагает, что назначение призвано укрепить влияние госорганов на «Совет рынка» и он осмысленная кандидатура, поскольку курировал энергетику на прежних должностях. В Минэнерго говорят, что господин Быстров назначен временно, но может быть выдвинут и в качестве кандидата на постоянную позицию. Но для избрания ему потребуется сильная поддержка со стороны партнерства: он выбирается на общем собрании двумя третями голосов и одновременно двумя третями голосов присутствующих членов каждой из четырех палат НП. Пока эта поддержка неочевидна. «Хочется верить, что мы все же стоим перед развилкой,— говорит собеседник в «Совете рынка»,— либо «Совет рынка» — это действительно некоммерческое партнерство, либо мы возвращаемся или даже воспроизводим в увеличенном масштабе времена, когда все спускалось сверху».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.