Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Волгодонский Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) отгрузил устройство локализации расплава для строящегося блока №1 Белорусской АЭС.
Высота этой крупногабаритной металлической конструкции в собранном виде составляет 14 метров, диаметр – 6,5 метров, масса изделия — около 750 тонн. При отгрузке для частей фермы-консоли была применена консервационная упаковка, которая обеспечит сохранность изделия, как при транспортировке, так и при длительном хранении на строительной площадке. С завода крупные тяжеловесные узлы оборудования автомобильным транспортом доставили на Волгодонский спецпричал и погрузили на грузовое судно.
При доставке устройства локализации расплава до Белорусской станции используется автомобильный и водный транспорт. Изделие проследует по территории трех государств – России, Украины и Белоруссии. С причала автомобильным транспортом изделие доставят на строящуюся площадку Белорусской АЭС. Протяженность маршрута по водным артериям от спецпричала в Волгодонске до причала Республики Беларусь составит более 5000 километров.
Волгодонский филиал имеет значительный опыт изготовления устройства локализации расплава. Первые два устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС в 2010 году, третья ловушка — для первого блока Балтийской АЭС в 2012 году. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению второй ловушки для блока №2 Белорусской АЭС.
Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 °С. Конусообразная конструкция предназначена для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора АЭС. Использование подобной ловушки позволит даже при самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…