Свежее
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снегаГлава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
Принадлежащий «Транснефти» «Транснефтепродукт» намерен заключить с нефтяниками договоры о софинансировании проекта трубопровода «Юг», который должен увеличить экспорт светлых нефтепродуктов через черноморские порты. После постройки трубы компании вернут «Транснефтепродукту» его затраты по договорам «качай или плати». По плану труба должна связать Волгоград с Новороссийском. «Роснефть» хочет, чтобы она шла в Туапсе, где компания расширяет свой НПЗ. Но «Транснефть» предпочла Новороссийск, где монополия вместе с группой «Сумма» контролирует крупнейший в стране порт, пишет «Коммерсантъ».
В ближайшие несколько недель «Транснефтепродукт», дочерняя структура «Транснефти», подпишет ряд соглашений с нефтекомпаниями по финансированию проекта магистрального нефтепродуктопровода «Юг», сообщили в монополии. Договоренности достигнуты «почти со всеми заинтересованными компаниями», среди которых ЛУКОЙЛ, «Башнефть» и «Газпром нефть», они предусматривают прокачку нефтепродуктов по схеме «качай или плати» (фиксация объемов прокачки и оплата этих объемов вне зависимости от реальных поставок). Нефтяники от комментариев отказались. Но источник, близкий к одной из них, подтвердил факт предстоящего подписания.
Проект «Юг», предназначенный для экспорта светлых нефтепродуктов «Евро-5» с Черноморского побережья, будет реализован в три этапа. Первый — реконструкция трубы Тихорецк—Новороссийск. Для этого «Транснефть» привлечет заемные средства и деньги ЛУКОЙЛа. Второй этап — строительство трубы Волгоград—Тихорецк и железнодорожных эстакад в начальной и конечной точках. «Благодаря эстакаде к системе подключится не только ЛУКОЙЛ, НПЗ которого расположен в Волгограде, но и другие нефтяники»,— говорят в «Транснефти». Под эти работы она также привлечет кредит, который затем будет погашен нефтекомпаниями за счет соглашений с монополией по принципу «качай или плати». Эти этапы вошли в инвестпрограмму монополии, затраты на них «Транснефть» оценивают в 47 млрд руб.
Принцип «качай или плати» используется «Транснефтью» в отношении нефтепродуктопроводов с 2012 года, до этого его применяли к прокачке нефти. «Транснефть» рассчитывает также «спецтарифы» для компаний, заинтересованных в строительстве трубопроводов, например в соглашениях с «Роснефтью» по расширению нефтепроводов Сковородино—Мохэ и на Туапсинский НПЗ. Сначала предполагалось, что «Юг» пройдет по маршруту Сызрань—Саратов—Волгоград—Новороссийск (1465 км). Но по утвержденному на данный момент проекту, его длина составит лишь более 800 км. Рассматривается и третий этап — строительство к началу 2020-х годов нефтепродуктопровода вблизи «самарской группы» НПЗ «Роснефти», Краснодарского НПЗ «Русснефти» и Афипского НПЗ «Нефтегазиндустрии», но точный маршрут этой трубы и ее финансирование пока не определены.
Также неясно, будет ли связан с «Югом» Туапсинский НПЗ «Роснефти», которая получила от правительства поручение создать там нефтепродуктовый хаб. По словам пресс-секретаря компании Владимира Тюлина, «Роснефть» заинтересована в развитии нефтепродуктопроводов на юге России, а сам проект системы «Юг» с конечной точкой в Туапсе эффективно дополнит мощности завода «Роснефти». В «Транснефти» пояснили, что монополия предлагает нефтекомпании построить отвод на Тихорецк от Туапсе. Но в «Роснефти», по словам источника, близкого к компании, не видят смысла в создании двух центров экспорта нефтепродуктов.
Маршрут только до Туапсе идет вразрез с интересами как «Транснефти», так и других нефтяников, говорит источник на рынке. «Для монополии, владеющей около 35% Новороссийского морского торгового порта, важно, чтобы труба заканчивалась в Новороссийске, таким образом она сможет получить синергию с инфраструктурой порта и увеличить грузопоток»,— поясняет собеседник. Эксперт уточняет, что в Туапсе из-за относительно небольшой площади бухты есть ограничения по тоннажу судов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
На турбинном оборудовании будет произведена замена рабочих лопаток 26,30 ступеней…
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.