Свежее
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской областиРосатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024г
Обещанное «Газпрому» право давать потребителям с 2014 года скидки к тарифу на газ может стать символическим. В правительстве обсуждается возможность снизить размер скидки с предлагавшихся 30% до 5-10%. Это удовлетворит независимых поставщиков, которые ранее переманивали потребителей у монополии, предлагая примерно такой же дисконт. При резком снижении размера скидки для «Газпрома» компании опасаются общего падения маржи для всех участников рынка, пишет «Коммерсантъ».
Правительство продолжает обсуждать снижение дисконта к уровню регулируемого тарифа, которое сможет получить «Газпром» с 2014 года. «Если первоначально цифры произносили на уровне 30%, то сейчас уже больше 20% никто не говорит, а вообще говоря, начинают высказываться осторожные оценки: может быть, 5-10%»,— заявил вчера глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. В Минэнерго подтвердили, что поддерживают дисконт 10%. В Минэкономики, которое было инициатором первоначальной идеи о дисконте 30%, вчера сказали, что рассчитывают на уровень 20%. «Цифра не важна, все зависит от того, как именно «Газпром» будет пользоваться своим правом»,— сообщил глава департамента регулирования тарифов министерства Павел Шпилевой. Но, по словам источника, в правительстве диапазон 20% был недавно поддержан на согласительном совещании у первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова.
Сейчас «Газпром» поставляет газ по ценам, регулируемым ФСТ, тогда как независимые производители могут предложить потребителям лучшие условия цены и поставки. В результате за последние три года НОВАТЭК и «Роснефть» (с учетом поглощения ТНК-ВР и «Итеры») перехватили часть контрактов монополии с крупными потребителями — в частности, с «Интер РАО» и принадлежащим самому «Газпрому» «Мосэнерго». Поэтому «Газпром» заинтересован в возможности продавать газ ниже регулируемых цен и конкурировать с независимыми по цене. Кроме того, монополии принадлежит примерно 30% в российской генерации, и дешевый газ может повысить рентабельность этого сегмента. Вчера в «Газпроме» не комментировали ситуацию.
Минэкономики, предлагая дисконт к регулируемым ценам, преследовало цель снижения затрат промышленности на газ. «Цена этого макроэкономического эффекта не известна, а потерять независимых производителей с точки зрения поставок газа потребителям мы можем»,— объяснил Сергей Новиков суть дискуссий в правительстве. Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК выступает против идеи дисконта «Газпрому»: «В условиях действующего законодательства и принципов регулирования предложения ФСТ противоречат законодательно определенным целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи». «Роснефть» не предоставила комментария. Источник в компании заметил, что сейчас «рынок поделен между игроками», а если «Газпром» получит возможность снижать цены, «это просто понизит для всех доходность».
В прошлом году цена НОВАТЭКа на внутреннем рынке составляла в среднем 92% средней цены «Газпрома», говорит аналитик банка UBS Константин Черепанов. Ранее источники на рынке говорили, что скидки независимых производителей к тарифу ФСТ составляют 5-10%. «Газпрому» нужно предложить даже большую скидку, чтобы вернуть долю рынка, поскольку независимые предлагают и более привлекательные неценовые условия, считает господин Черепанов. По его мнению, в случае жесткой ценовой борьбы у независимых производителей будут все возможности для снижения цен, поскольку при примерно одинаковой себестоимости добычи им, в отличие от «Газпрома», не приходится нести расходы на обновление ГТС и платить повышенный НДПИ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.