Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
Президент РФ Владимир Путин запустил в эксплуатацию Киринское газоконденсатное месторождение на Сахалине из своей резиденции в Ново-Огарево, сообщила пресс-служба Газпрома.
Непосредственно на месте добычи газа, в здании берегового технологического комплекса в Ногликском районе Сахалинской области, в церемонии участвовали глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
По словам А.Миллера, «впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс».
«Опыт, полученный Газпромом на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе. Технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду», — заявил глава Газпрома на церемонии.
Киринское месторождение, разрабатываемое Газпромом на Сахалине в порядке первой очереди, является частью «Восточной программы» холдинга и проекта «Сахалин-3». Основная задача «Восточной программы» (утверждена в 2007г.) — газификация территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, для чего ведется создание новых центров газодобычи в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Помимо газификации российских территорий, планируется также экспорт газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
На месторождении впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс, центральным звеном которого является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Далее по 139-километровому газопроводу направляется на головную компрессорную станцию газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируются еще шесть. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год. При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».
Тем временем для местных жителей праздник омрачился, поскольку церемония открытия месторождения началась существенно позже запланированного времени — уже глубокой ночью.
Киринское газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Сахалина в 28 км от берега Охотского моря, обладает следующими разведанными запасами: 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата, проектный уровень добычи — 5,5 млрд куб. м в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…