Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
С подачи Владимира Путина правительство вернулось к проекту постройки подводного газопровода в Южную Корею: Минэнерго может до конца года провести оценку проекта, пришет «Коммерсантъ». По данным издания, это инициатива Сеула, который хочет покупать газ у «Газпрома», но не готов оплатить постройку трубы. Но эксперты сомневаются и в серьезности намерений сторон, и в перспективах проекта, стоимость которого может составить порядка €10 млрд.
Минэнерго готово за один-два месяца провести предварительную оценку экономической целесообразности строительства газопровода с Дальнего Востока РФ в Южную Корею по дну моря, заявил вчера глава ведомства Александр Новак. Он оговорился, что базовым вариантом поставки газа все еще остается сухопутный — прокладка трубы по территории КНДР. Напомним, что Владимир Путин напомнил о трубопроводных проектах с Южной Кореей лишь две недели назад на саммите АТЭС, отметив, что рассматриваются оба варианта.
Проект такого газопровода несколько лет изучали в «Газпроме». Осенью 2011 года монополия и южнокорейская Kogas договорились о сухопутном трубопроводе мощностью 10 млрд кубометров в год, который планировалось ввести в 2017 году. Но проект, по сути, не перешел в коммерческую стадию из-за политических сложностей: Сеул не уверен в безопасном транзите газа по территории КНДР. А уже на этой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил японской газете Mainichi Simbun, что компания больше не рассматривает морской вариант трубы в Южную Корею. По словам собеседника в монополии, на сухопутный маршрут в «Газпроме» тоже не слишком рассчитывают и хотят сконцентрироваться на поставках сжиженного природного газа (СПГ).
Тему газопровода поднимает Сеул в ходе переговоров о поставке СПГ с новых российских проектов по сжижению, говорит источник, знакомый с ситуацией. Морской газопровод для энергозависимой Южной Кореи предпочтительнее, поскольку позволяет получить постоянные поставки без «транзитного риска». Кроме того, сейчас страна получает газ только в виде СПГ, спотовые цены на который в регионе АТР сейчас самые высокие в мире (в 2012 году СПГ здесь стоил $600 за тысячу кубометров). Цены по долгосрочным контрактам ниже, но основные поставщики уже требуют их повышения, а контракты на новые объемы будут заключаться уже с учетом нынешних цен. Со своей стороны «Газпром» готов поставлять газ, только если Южная Корея оплатит стоимость трубопровода, чего она делать не желает. Эти вопросы станут предметом обсуждения во время визита в страну Владимира Путина, назначенного на 13 ноября. «Это очень сложная тема, такая же, как Транскорейская дорога, ее вытащили перед визитом президента. Всерьез речь может идти только о поставках СПГ»,— считает источник в дипломатических кругах.
Эксперты, опрошенные изданием, также сомневаются в серьезности намерений сторон. С точки зрения ресурсов препятствий нет: «Газпром» планирует расширять газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток до 30 млрд кубометров в год. Но стоимость морского трубопровода в Южную Корею из Владивостока сопоставима со стоимостью морского участка «Южного потока» (€10 млрд), считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. «Трубопроводный газ будет дороже, чем поставки СПГ с завода во Владивостоке»,— считает она, добавляя, что переговоры о ценах с Южной Кореей могут стать не менее сложными, чем с Китаем. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «газопровод в Корею нужен как аргумент для оправдания строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай в условиях, когда контракта пока нет».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…