Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В соответствии с указанием Амурского бассейнового водного управления и Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища в связи со снижением уровня верхнего бьефа до отметки 317,5 м на Зейской ГЭС закрыты все затворы водосливной части плотины. Сработка водохранилища в нижний бьеф осуществляется только через гидроагрегаты.
За паводковый период 2013 года Зейская ГЭС, эффективно срезав пик паводка и серьезно снизив масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений наводнения, удержала в водохранилище более 16 км³ воды (приток воды в водохранилище составил – 46,5 км³, объем воды, пропущенный через гидроузел – 30,4 км³). При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в регионе.
На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа 2013 года по указанию Амурского БВУ в соответствии с ПИВР. Изменение режимов работы гидроузла было обусловлено ростом приточности в водохранилище и превышением отметки 317,5 м. Максимальная приточность в Зейское водохранилище за период аномального паводка наблюдалась 31 июля и составила 11700 м³/с. В этот момент ГЭС пропускала вниз 1200 м³/с (только через гидроагрегаты), почти в 10 раз сократив влияние паводка на нижележащие населенные пункты. За весь период паводка станция пропускала вниз не больше 5000 м³/с воды, что значительно меньше объемов, предписанных ПИВР (при максимальной отметке водохранилища суммарный пропуск в нижний бьеф должен был составлять более 7000 м³/с). Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен Амурским БВУ на основании решения Правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции. 20 августа впервые за всю историю эксплуатации станции уровень верхнего бьефа достиг отметки – 319,53 м. Продлились холостые сбросы до 20 сентября 2013 года и из-за роста уровня воды в Зейском водохранилище были вновь возобновлены — 23 сентября 2013 с суммарным средним расходом через гидроузел до 2500 м³/с.
По состоянию на 13 октября гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Значение при-тока за последние сутки составило – 990 м³/с, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 317,46 м, нижнем бьефе – 223,75 м.
Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком со-ответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федерально-го агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и Системного оператора.
Гидротехнические сооружения (ГТС) станции находятся в работоспособном эксплуатацион-ном состоянии. Работа водосливной части плотины, а также рост уровня водохранилища в пе-риод увеличения приточности не повлияли на состояние ГТС и их фильтрационный режим. Все агрегаты и системы ГЭС работают в штатном режиме, выдача мощности осуществляется без нарушений. На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по кон-тролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.