Свежее
Минэнерго США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2026г более чем на 0,1 млн б/сМинэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
Казахстан и Россия в условиях изменения структуры мирового рынка энергоресурсов должны вести согласованную политику в сфере нефти и газа. Об этом сегодня в рамках VIII Евразийского форума «Казэнерджи» заявил министр по вопросам энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Даниал Ахметов.
«В ближайшей перспективе стратегия интеграционного взаимодействия наших государств должна быть направлена на решение следующих ключевых задач: проведение скоординированной, согласованной политики в сфере нефти и газа в отношении третьих государств», — сказал он.
По словам Ахметова, важным вопросом является повышение эффективности добычи сырья и внедрение новых технологий в этой сфере. Ключевым фактором также является развитие трубопроводного транспорта для расширения географии поставок, прежде всего, в направлении юго-восточной Азии и Китая. Не менее важно — повышение качества государственного и корпоративного управления предприятиями нефтегазового сектора.
«Одной из ключевых задач наших государств в ближайшей перспективе будет разработка совместной энергетической стратегии в рамках Евразийского экономического союза. Этот документ позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее, его реализация повысит конкурентоспособность наших экономик и ЕЭС», — сказал Ахметов.
По его словам, кооперация в нефтегазовой отрасли определит «роль и место создаваемого Россией, Казахстаном и Белоруссией интеграционного объединения в мировом энергетическом рынке». И среди основных вызовов в этой сфере министр ЕЭК отметил развивающиеся в настоящее время альтернативные методы извлечения нефти и газа.
«По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 году до 100 миллионов в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. «Сланцевая революция» привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка: по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии и в случае реализации данного сценария, неизбежно сокращение добычи в традиционных странах — экспортерах», — сказал Ахметов. «И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%
До $67,22 за баррель с $68,89 за баррель.
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.