Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Казахстан и Россия в условиях изменения структуры мирового рынка энергоресурсов должны вести согласованную политику в сфере нефти и газа. Об этом сегодня в рамках VIII Евразийского форума «Казэнерджи» заявил министр по вопросам энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Даниал Ахметов.
«В ближайшей перспективе стратегия интеграционного взаимодействия наших государств должна быть направлена на решение следующих ключевых задач: проведение скоординированной, согласованной политики в сфере нефти и газа в отношении третьих государств», — сказал он.
По словам Ахметова, важным вопросом является повышение эффективности добычи сырья и внедрение новых технологий в этой сфере. Ключевым фактором также является развитие трубопроводного транспорта для расширения географии поставок, прежде всего, в направлении юго-восточной Азии и Китая. Не менее важно — повышение качества государственного и корпоративного управления предприятиями нефтегазового сектора.
«Одной из ключевых задач наших государств в ближайшей перспективе будет разработка совместной энергетической стратегии в рамках Евразийского экономического союза. Этот документ позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее, его реализация повысит конкурентоспособность наших экономик и ЕЭС», — сказал Ахметов.
По его словам, кооперация в нефтегазовой отрасли определит «роль и место создаваемого Россией, Казахстаном и Белоруссией интеграционного объединения в мировом энергетическом рынке». И среди основных вызовов в этой сфере министр ЕЭК отметил развивающиеся в настоящее время альтернативные методы извлечения нефти и газа.
«По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 году до 100 миллионов в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. «Сланцевая революция» привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка: по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии и в случае реализации данного сценария, неизбежно сокращение добычи в традиционных странах — экспортерах», — сказал Ахметов. «И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.