Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Приморский нефтеперерабатывающий завод может быть перенесен из Партизанского района в Находкинский муниципальный округ, хотя «Роснефть» пока не сделала официального заявления по поводу окончательного выбора площадки под строительство своего завода. Вся информация от компании ограничивается сообщениями о выборе партнеров, определении рынков сбыта и объемов выпускаемой продукции, сообщает газета «Золотой Рог».
Напомним, что полтора года назад в Находке состоялось выездное совещание с участием президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, где речь шла о выборе площадки под строительство в Приморье крупного нефтеперерабатывающего или даже нефтехимического завода. Представители компании тогда заявили, что сделали окончательный выбор места размещения завода. Из семи исследованных площадок выбор пал на побережье залива Восток. В прошлом году, несмотря на неготовность Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации Приморского НПЗ, на указанной территории начались работы по оборудованию строительной площадки.
В феврале было заявлено, что «Роснефть» получила ряд согласований на выбранную площадку завода и морского терминала в Партизанском муниципальном районе от управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Приморскому краю. Федеральной службой Роспотребнадзора был согласован расчетный размер санитарно-защитной зоны Приморского НПЗ. И все же ответы на вопросы, обращенные к представителям компании, о состоянии дел с проектом завода ограничивались ссылками на то, что идет работа экспертов, а выводы будут основаны на результатах анализа рынков.
То есть окончательное решение ни о том, какой это будет завод, ни о его масштабах до сих пор еще не принято, но есть основание полагать, что оно будет отличаться от первоначальных намерений. Как стало известно из достоверных источников, «Роснефть» отказывается от строительства 20-миллионного завода. Теперь у компании есть намерение построить завод с мощностью переработки 10 млн тонн нефти в год. Изменится и место расположения завода, который можно разместить на гораздо меньшей площади. Он будет перенесен в небольшой поселок Первостроителей под Находкой рядом с поселком Врангель.
Тем не менее, по некоторым данным, площадка в Партизанском районе пустовать не будет — на месте Приморского НПЗ здесь может быть со временем построен завод по сжижению природного газа. Тот самый СПГ, который с приходом газопровода из Якутии планировалось разместить в бухте Перевозной на западном берегу Амурского залива. Эти сведения пока можно расценивать как слухи, но «Газпром» уже заявил, что не намерен строить газопроводы, пока не будут заключены долгосрочные контракты с покупателями. Пока ни с Китаем, ни с Кореей у «Газпрома» контрактов нет, значит, и основания тянуть трубу через Хасанский район к границам этих стран тоже нет.
Площадку под завод СПГ в Партизанском районе и прилегающую акваторию эксперты оценивают как более удобные, чем в Амурском заливе. К тому же, газовую трубу из Якутии все равно планируется тянуть до Находки, так как там уже построена и в сентябре будет запущена гелиевая станция, продукция которой ориентирована на экспорт. Так что для обеспечения природным газом и будущего СПГ будет достаточно проложить трубу большего диаметра, чем планировалось ранее.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.