Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Мировые цены на нефть к 2030 году могут подняться до 150 долларов за баррель, считает министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
«По оценке ОПЕК в ближайшие 20 лет объемы нефтегазовой отрасли составят уровень 6-7 триллиона долларов, это связано главным образом с возросшей капиталоемкостью процессов поиска и добычи. Несмотря на сильную волатильность, мировые цены на нефть поддерживают рост», — также сказал Карабалин.
По его данным, за последние 10 лет цены выросли более чем в три раза, а с момента мировой рецессии 2008-2009 годов — в два раза. «По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены могут подняться со 120 долларов за баррель и выше, а в 2030-м году могут быть и на уровне 150 долларов», — отметил глава Миннефтегаза.
«Международное энергетическое агентство ожидает увеличение глобального спроса на сырую нефть с 87 миллионов баррелей в сутки в 2011 году и практически до 100 миллионов баррелей (в сутки) в 2035 году. По нашим оценкам спрос 100-120 миллионов баррелей в день может достичь гораздо более ранние сроки», — сказал Мынбаев на VIII Евразийском форуме Kazenergy в Астане.
Также он отметил, что такие прогнозы обуславливает необходимость постоянного прироста объемов добычи евразийскими производителями.
«При текущем развитии отраслевых технологий только очень ограниченное число стран будет способно активно наращивать производство нефтегазового сырья», — отметил Мынбаев.
«До прогнозируемого спроса на нефтегазовое сырье Казахстана намерен и далее усиливать свои позиции на глобальном энергетическом рынке», — добавил он.
Кроме того, министр нефти и газа Казахстана не исключает направления части нефти, добытой на крупнейшем месторождении Кашаган, в КНР.
«Если китайская сторона представит соответствующую цену равносильную как на Новороссийске, то, я думаю, члены консорциума очень даже захотят часть нефти продавать в Китай», — сказал Карабалин.
Он напомнил, что при реализации кашаганской нефти в соответствии с соглашением каждый участник консорциума имеет право сам продавать нефть. «И, таким образом, выбор маршрута, куда продавать, по какой цене это зависит от самих участников консорциума, которые работают на Кашагане», — отметил министр.
«Китайское направление — одно из хороших направлений, поскольку сегодня еще мощностей КТК недостаточно для обеспечения всех желающих, кто хотел бы транспортировать на Новороссийск, но в тоже время, сегодня мы наращиваем мощности по транспортировке на большой рынок Китая», — продолжил он.
«Какие объемы будут идти в Китай, конечно, мы не можем сказать за членов консорциума, которые будут выводить свои доли нефти и сами продавать, но перспективы такие существуют, и Казахстан дает такую возможность для членов консорциума», — заключил глава МНГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.