Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области» (Самарское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в эксплуатацию трех газотурбинных установок (ГТУ) суммарной мощностью 229,5 МВт Новокуйбышевской ТЭЦ-1, расположенной в Самарской области.
Вводу ГТУ в эксплуатацию предшествовало комплексное опробование оборудования энергоблоков. Оно проводится на финальной стадии строительства или реконструкции генерирующего объекта для проверки его готовности к промышленной эксплуатации. Опробование предусматривает включение энергообъекта в энергосистему и тестирование его в различных эксплуатационных режимах, в частности – непрерывную работу каждой ГТУ с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, с минимальной нагрузкой в течение 8 часов, а также проверку полноты использования регулировочного диапазона.
При подготовке к испытаниям Самарским РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Самарской области с учетом вводимой мощности. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих к Новокуйбышевской ТЭЦ-1 электрических сетях, выданы указания по режиму работы объекта генерации при минимальной и максимальной загрузке. Самарское РДУ выполнило расчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты электростанции, а также электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности Новокуйбышевской ТЭЦ-1.
Во время испытаний генерирующего оборудования с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Средней Волги и Самарского РДУ обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима в допустимых пределах. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность новых ГТУ к вводу в работу.
Первый турбогенератор Новокуйбышевской ТЭЦ-1 введен в работу в сентябре 1951 года. Основной ввод мощностей станции осуществлен в 1951–1956 годах. Установленная электрическая мощность ТЭЦ до ввода трех ГТУ составляла 122 МВт, тепловая – 624 Гкал/час. Строительство ГТУ Новокуйбышевской ТЭЦ-1 включено в инвестиционную программу ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) и велось в рамках исполнения договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Реализация проекта началась в 2008 году. Проект предусматривал ввод в работу трех газотурбинных установок производства компании General Electric общей мощностью 229,5 МВт, трех паровых котлов-утилизаторов выпущенных ЗАО «Энергомаш», а также установку трансформаторов типа ТДЦ-125000/110, произведенных на Тольяттинском трансформаторном заводе.
В процессе строительства ГТУ Новокуйбышевской ТЭЦ-1 специалисты ОДУ Средней Волги и Самарского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к сетям. Они также участвовали в разработке программы комплексного опробования генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации.
Ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей Новокуйбышевской ТЭЦ-1 улучшит режимно-балансовую ситуацию в Самарском, Новокуйбышевско-Чапаевском энергорайонах, и позволит увеличить максимально-допустимые перетоки мощности в контролируемых сечениях Самарской энергосистемы. Ввод ГТУ в работу также позволит на величину до 115 МВт снизить объемы отключений потребителей действием противоаварийной автоматики в послеаварийных режимах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…