Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
В 2013 г. США могут обогнать Россию и стать крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Этот фактор может поменять ситуацию на мировых рынках и подорвать влияние богатых энергетическими ресурсами стран.
В последние годы в США добыча углеводородов росла быстрыми темпами благодаря разработке сланцевых месторождений. Именно этот фактор приведет к тому, что США обгонят Россию, хотя это могло уже произойти, сообщает The Wall Street Journal.
«Это замечательный поворот, — сказал глава Управления энергетической информации США Адам Сиемински. – Это новая эра рыночных условий, и возможности, создаваемые этими условиями, получаются такими, о каких нельзя было и мечтать».
Согласно данным Международного энергетического агентства, США произвели в июле около 22 млн баррелей углеводородов (нефти, природного газа и связанных с ними видов топлива) в сутки. Хотя данных у агентства по России нет, официальный прогноз российских властей предполагает показатель на уровне 21,8 млн баррелей в сутки.
Импорт природного газа и сырой нефти в США упал на 32% и 15% соответственно за последние пять лет, что позволило сократить дефицит торгового баланса. А поскольку страна является крупным потребителем энергоносителей, переход к собственному производству снижает мировые цены на нефть. Хотя стоимость пока остается высокой, цена нефти марки WTI составляет сейчас около $104 за баррель, цены упали на 18% за год.
Хотя при анализе энергетических рынков многие смотрят на добычу только сырой нефти, Россия и США являются основными игроками на рынке природного газа, где они значительно обгоняют такие страны, как Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти в мире.
В прошлом году добыча природного газа в США превысила аналогичный показатель в России впервые с 1982 г., свидетельствую данные Международного энергетического агентства. Но снижение объемов экспорта газа из России было связано с ростом конкуренции и экономическим спадом в Европе, поэтому добыча должна вырасти в ближайшие несколько лет. Тем не менее, прогноз на этот года пока ниже текущего производства США.
Что касается добычи нефти, то здесь Россия пока впереди с показателем добычи на уровне 10,8 млн баррелей в сутки по итогам первого полугодия. Это на 900 тыс. баррелей больше, чем в США, но все же меньше разрыва в 3 млн баррелей, который был всего несколько лет назад.
Очень быстрыми темпами растет добыча нефти на сланцевых месторождения в Северной Дакоте и Южном Техасе, в то время как производство в России росло незначительно в последние три года.
Институт энергетических исследований Российской академии наук прогнозирует, что экспорт нефти из России после 2015 г. может упасть на 25-30%, что приведет к сокращению ВВП более чем на $100 млрд.
Необходимо отметить, что Россия, судя по последним данным, обладает одними из крупнейших в мире сланцевыми месторождениями нефти, что создает потенциал для резкого роста производства.
Но не все видят угрозу для России в резком росте производства в США. В «Газпроме», например, считают ситуацию с разработкой сланцевых месторождений «пузырем, который скоро лопнет». Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который отметил, что сланцевый бум в США завершится к концу десятилетия.
В США даже самые стойкие оптимисты признают, что длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, государственного регулирования и государственной поддержки. При этом последние опросы показывают, что противниками использования технологии гидроразрыва пласта являются 49% респондентов, по сравнению с 38% шесть месяцев назад.
Разработка сланцевых месторождений более дорогостоящая и более сложная, чем добыча на традиционных месторождениях, а при снижении цен на нефть и газ такая добыча может стать экономически нецелесообразной.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.