Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Экспозиция Центра энергосбережения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» пополнилась новым интерактивным стендом, на котором наглядно демонстрируются принципы работы устройств компенсации реактивной мощности. Теперь посетители Центра могут оценить эффективность применения УКРМ при решении таких прикладных задач, как оптимизации режимов работы электроприемников, регулирование напряжения и улучшения технико-экономических показателей работы электрооборудования.
Начальник производственно-технического отдела ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Валерий Пуздрин отметил: «Компенсация реактивной мощности является перспективным направлением в области энергосбережения. Актуальность проблемы компенсации реактивной мощности обусловлена тем, что за последние годы изменился характер потребления электроэнергии. Наметилась тенденция опережающего роста потребления реактивной мощности по отношению к активной из-за уменьшения загрузки силовых трансформаторов, а также увеличения мощности нелинейных электроприемников. Эти факторы отрицательно влияют на качество и потери электроэнергии. Мероприятия по компенсации реактивной мощности на предприятии позволяют: уменьшить реактивную нагрузку трансформаторов, увеличить срок их службы, уменьшить потери в электрических сетях, улучшить качество электроэнергии. Это ведет к общему снижению расходов на электроэнергию».
Ситуация с вновь присоединяемыми к электрическим сетям энергопринимающими устройствами урегулирована ПП РФ № 861 «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче…», в соответствии с которыми в технических условиях должны быть указаны требования к устройствам для регулирования реактивной мощности.
В отношении же потребителей, энергопринимающие устройства которых были ранее присоединены к электрическим сетям, ситуация является более проблематичной. Доля потерь электрической энергии, обусловленная реактивной мощностью у этих потребителей достигает значительных величин в зависимости от характеристик потребителей, числа ступеней трансформации и протяжённости сетей.
Решить данную проблему может разработка комплекса мер по оптимизации электропотребления, а именно организация компенсации реактивной мощности.
Следует отметить, что эффект энергосбережения за счет компенсации реактивной мощности составляет 5-10% от общего энергопотребления, что составляет 2/3 целевых показателей, обозначенных в ФЗ 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Посетить Центр энергосбережения, ознакомиться с новой экспозицией и задать интересующие вопросы по УКРМ могут все желающие. Также в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» можно заказать услуги по выбору и установке УКРМ в электроустановке клиента. Для этого необходимо позвонить по телефону 22-99-777.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…