Свежее
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в сессии «Doing Business: промежуточные итоги» в рамках Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!», в ходе которой обсуждались вопросы повышения привлекательности условий для ведения бизнеса в России. Одним из таких вопросов является доступность электросетевой инфраструктуры. Олег Бударгин рассказал о мерах, принимаемых компанией в данном направлении.
По словам главы «Россетей», в условиях повышенного внимания со стороны общества и государства к развитию электросетевого комплекса, стратегической целью компании с первых дней ее создания является повышение доверия со стороны потребителей, государства, инвесторов и партнеров.
Для этого сегодня единовременно реализуются такие приоритетные задачи, как повышение доступности, опережающее развитие и обеспечение надежности сетевой инфраструктуры. При этом, глава «Россетей» отметил, что главным приоритетом все-таки является надежность.
В качестве иллюстрации уже принятых в этом направлении мер Олег Бударгин привел выпущенный Всемирным банком «Обзор среды ведения бизнеса и производительности компаний» за 2012 год. Данные опроса 4220 предприятий свидетельствуют, что среднее количество отключений электроэнергии в России в месяц составляет 0,3 (Восточная Европа и Центральная Азия — 3,6, весь мир — 7,2), а средняя продолжительность отключения — 0,9 часа (Восточная Европа и Центральная Азия — 1,7, весь мир — 3,3).
«Обеспечение должного уровня надежности — это самая главная задача, которая стояла перед всеми компаниями, входящими сегодня в «Российские сети», в прошлом году. И решалась она в непростых условиях высокого износа и других проблем. Но мы всё-таки добились хорошего результата. В первую очередь, за счет профессионализма персонала, его квалификации», — прокомментировал результаты рейтинга глава «Россетей».
Также Олег Бударгин сообщил о положительных результатах, достигнутых в области повышения доступности и обеспечения опережающего развития электросетевой инфраструктуры. Так, с 2010 по настоящее время средняя по «Россетям» стоимость 1 кВт подключенной мощности снизилась более чем в 3 раза: с 9500 руб./кВт до 2900 руб./кВт. Кроме этого, за последние 3 года сократилось количество закрытых центров питания: только в магистральных сетях этот показатель снизился на 50%.
Вместе с тем, за этот же период существенно возросло количество заявок на технологическое присоединение. «Если в 2009 году в наши компании поступило порядка 200 тысяч заявок, то в 2012 году их стало уже 416 тысяч. А в I полугодии этого года мы уже получили 240 тысяч обращений», — отметил глава «Россетей», добавив, что для дальнейшего решения вопросов повышения доступности сетей и их опережающего развития необходима консолидация усилий не только компании, но и потребителей и всех других участников данного процесса.
Также в ходе дискуссии Олег Бударгин ответил на вопрос о влиянии ограничения роста тарифов в 2014 году на деятельность компании.
«Что касается «Российских сетей», то нам эта мера, что для многих может показаться и странным, позволит навести порядок. Хотелось бы использовать этот год для того, чтобы провести ревизию не только в техническом состоянии, но и в нормативных документах, правилах поведения. Мы также надеемся, что наши энергоемкие потребители, тоже могли бы повысить свою энергоэффективность, направив на это часть тех дополнительных ресурсов, которые они получат в ходе «нулевых тарифов». Это позволит нам в дальнейшем тратить меньше средств инвестиционных программ электросетевого комплекса на повышение его пропускной способности», — сказал глава «Россетей».
Олег Бударгин также добавил, что принятые тарифные решения также послужат дополнительным стимулом для выработки новых механизмов формирования инвестиционных программ. «Сегодня Правительство РФ пропагандирует политику открытости и создание советов потребителей. Полагаю, что эти институты очень важны в сегодняшних условиях. Именно через советы потребителей, через открытость возможно действительно объективно оценить необходимость объемов инвестпрограммы, конкретных объектов, нужны ли они на самом деле», — сказал глава «Россетей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…