Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Правительство решило взяться за финансовое воспитание населения. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий увеличить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии. Авторы инициативы убеждены, что эта мера сможет укрепить платежную дисциплину россиян, бюджетных организаций и промышленных потребителей, а также заставит их соответствующим образом выполнять свои обязательства по оплате электричества. Эксперты же называют данный законопроект антисоциальным – сборы он не повысит, зато доставит населению массу неудобств, пишут «Новые известия».
В пояснительной записке к документу, вносящему поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон об электроэнергетике, говорится, что предлагаемый размер неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате. «Многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, то есть фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций», – подчеркивают авторы законопроекта.
Сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Банка России, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить эту цифру до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, что в свою очередь составляет почти 18% годовых. Грубо говоря, если потребитель платит за ЖКХ 5 тыс. рублей в месяц, то в случае полугодовой задолженности по нынешней формуле 1/360 пени штраф составит 1242 рубля, а по новой формуле 1/170 эта цифра будет равна 2529 рубля. Как заявил глава ведомства Александр Новак, размер штрафа рассчитывался так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, которая в настоящий момент находится в диапазоне 14–32%. Какое отношение имеет штраф за просрочку по оплате ЖКХ к кредитам, министр не пояснил. Равно как и то, правомочно ли сравнивать функционирование двух принципиально разных систем – банковской и социальной.
Эксперты, опрошенные изданием , единодушны в том, что этот законопроект совершенно не учитывает социальную сторону вопроса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…